Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Экономика — 17 Ноября 2008

Российские банки меняют систему оценки потенциальных заемщиков

Брянская область

Российские, банки, системуа, оценка, заемщики

Версия для печати 1970 Материалы по теме
Новогодние банковские программы
Российские банки меняют систему оценки потенциальных заемщиков. Как сообщает газета "Коммерсантъ", работникам строительного, металлургического и финансового секторов в новых условиях получить кредит будет сложнее, чем до кризиса.

В частности, в банках теперь обращают большее внимание на наличие у потенциального заемщика профильного высшего образования, а также на репутацию компании. Все это связано с планами различных компаний по сокращению штатов и зарплат. Наиболее уязвимыми в данном случае называются как раз строительство, металлургия и финансовый сектор.

По информации пресс-служб финансовых учреждений, ужесточили требования к заемщикам такие банки как ВТБ 24, ДжиИ Мани банк, "Русский стандарт", Хоум Кредит энд Финанс банк, объясняя это адаптацией кредитной стратегии к меняющимся условиям рынка.

По словам экспертов, до начала кризиса скоринговые модели были довольно либеральными. Финансовый кризис существенно скорректировал кредитный бизнес банков. Темп роста кредитования снизился на 30 процентных пунктов - с 80-процентного годового прироста в начале прошлого года до 50-процентного в октябре 2008 года, или в 1,6 раза. Изменение рынков труда и банковского кредитования привело к ухудшению кредитных портфелей финансовых учреждений и увеличению невозвратов по кредитам.

Источник: РБК
Поделиться