Версия для печати 2216 Материалы по теме
скамья
По версии СУСК при прокуратуре РФ по РТ, в течение 2005 года начальник общего отдела Республиканского центра мониторинга качества образования 34-летний Алмаз Зиннатов принял на работу трех сотрудников. Судя по ведомости о зарплате, деньги они получали регулярно, но в центре так ни разу и не появились. Как выяснилось, мертвые души нужны были Зиннатову, чтобы получать за них зарплату. Не много ни мало он успел присвоить более 70 тысяч рублей.

Кроме того, как полагает следствие, с апреля по июнь 2006 года Зиннатов, пригрозив увольнением двоим своим подчиненным, дал указание найти выпускников школ, которым нужны хорошие оценки за ЕГЭ. Изменить результаты экзаменов в лучшую сторону чиновник был готов за 40 тысяч рублей.
на специально указанный лицевой счет. Имея на руках все данные выпускников, сотрудники центра заново "решили" за них задания на чистом бланке и отправили их на проверку вместо тех тестов, что заполняли на экзамене сами ученики.

Еще один выпускник нуждался в подтасовке результатов ЕГЭ по математике и физике. Его мать рассчиталась с предприимчивыми чиновниками лично.

Алмаза Зиннатова обвинили сразу по двум статьям Уголовного Кодекса РФ - в получении взятки за незаконные действия и мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения. Он признал свою вину, но лишь в том, что совершил мошенничество, обвинения во взятке он отверг.

Предварительное следствие завершилось еще год назад, однако из-за серьезной болезни Зиннатова следователи долго не могли ознакомить его с результатами расследования. Спустя год материалы наконец-то попали на стол прокурору, который должен подготовить их для рассмотрения в суде.

Кстати
Это не первый скандал в Татарстане, связанный с проведением ЕГЭ. На прошлой неделе завершилось расследование
Выполняя задание своего шефа, один из подчиненных познакомился в Интернете с двумя молодыми людьми, которые были не против купить оценку по математике. Сразу после экзамена парни расплатились за ЕГЭ, перечислив деньгиеще двух уголовных дел, фигурантами которых стали чиновники от образования, развернувшие сдачу ЕГЭ в подвале.

Источник: "Российская газета"
Поделиться