Версия для печати 806 Материалы по теме
кудрин
Вице-премьер Алексей Кудрин на президиуме правительства доложил об обязательствах, которые приняла на себя Россия как участник саммита G20 в Вашингтоне 15 ноября. Россия, активный получатель кредитов Международного валютного фонда (МВФ) в 1990-х, сама начнет кредитовать МВФ — до конца года на это, возможно, потребуется $1 млрд. Участие в спасении проблемных экономик не избавит Россию от необходимости выполнять международные рекомендации: как и другим участникам G20, РФ потребуется ужесточить финансовое регулирование.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вчера сообщил членам правительства и премьер-министру Владимиру Путину об итогах переговоров в рамках G20 в Вашингтоне, в которых участвовал президент Дмитрий Медведев. Пока основным достижением РФ в процессе является рекомендация G20 так называемому форуму финансовой стабильности (ФСС) принять в него развивающиеся страны. ФСС — организация, созданная в 1999 году крупнейшими странами мира для борьбы с последствиями азиатского кризиса и экономических проблем стран бывшего СССР, в том числе России, и в рамках ФСС саммит G20 решил координировать часть деятельности по преодолению мирового кризиса. По словам господина Кудрина, до марта 2008 года G20 будут вырабатываться "глобальные" решения по "новой архитектуре" финансовых рынков мира.

Итоговые решения стран G20 на саммите были зафиксированы в восьмистраничном заявлении стран-участниц. Меры G20 по борьбе с кризисом указывают на необходимость координировать в борьбе с кризисом действия национальных регуляторов, в том числе центробанков и минфинов, усилить роль международных организаций. В течение четырех месяцев G20, МВФ и ФСС должны обсудить антикризисные действия на экспертном уровне, а страны G20 — внести некоторые изменения в национальные законодательства и определиться с тем, какие ресурсы объединенная "двадцатка" может бросить на международную борьбу со спадом в мировой экономике.

Стороны обязались изучить и необходимость дополнительного финансирования МВФ, в который с сентября 2008 года поступают заявки от стран-участниц на стабилизационные кредиты. Уже одобрены кредиты Украине, Венгрии, на очереди Белоруссия, Исландия, скорее всего, к ним присоединится Болгария. Замглавы Минфина Дмитрий Панкин вчера уже объявил, что РФ до конца 2008 года может предоставить МВФ (на заемной основе) около $1 млрд на экстренную поддержку национальных экономик.

Если это произойдет, Россия может впервые стать относительно крупным донором антикризисных программ МВФ, а не получателем его денег. Напомним, в июле 1998 года МВФ выделил России $4,781 млрд в качестве помощи при отражении атаки на рубль. Впрочем, последующие транши кредита были приостановлены из-за действий России, объявившей дефолт по ГКО, прекратившей после потери $9 млрд резервов защиту национальной валюты и ограничившей движение капиталов (ограничения сняты годами позже). Сейчас, как и в 1998 году, ЦБ России столкнулся с атакой на рубль и продолжает защищать его по схожей стратегии (см. стр. 15). Но резервы ЦБ сейчас в десятки раз больше, чем в 1998 году, а внутренний и внешний долг государства удельно много меньше.

Россия стала второй после Японии страной, объявившей о готовности выделять дополнительное финансирование. Впрочем, размеры объявленной поддержки МВФ Россией сравнительно невелики. Глава МВФ Доминик Стросс-Канн по окончании саммита G20 в интервью "Би-Би-Си" оценил резервы МВФ по предоставлению стабкредитов в $200 млрд (уже приняты решения по предоставлению менее 25% от этой суммы), а потребность МВФ в дополнительных ресурсах — в $100 млрд. На долю РФ может прийтись около 1% требуемой суммы. Правительство Японии пообещало предоставить на эти цели до 100% требуемой суммы. Особой щедрости Россия не проявляет и на двухсторонних переговорах. Господин Панкин вчера подтвердил продолжение переговоров с Исландией, запрашивавшей у России стабкредит в €4 млрд, но пояснил, что РФ может ограничиться и меньшей суммой. МВФ пока вообще отложил все решения по Исландии.

"Смена роли" в МВФ для России не снимает обязательство следовать рекомендациям международных организаций: если ранее это было условием получения кредитов, то теперь — добровольно взятым на себя обязательством, отраженным в итоговой декларации G20. На уровне рекомендации по экономической политике обязательства вполне соответствуют идеям самого Алексея Кудрина. Например, рекомендовано "смягчение последствий цикличности в политике регулирования". Напомним, значительная часть правительства РФ, в том числе Минэкономики, настаивает на проциклической, а не на контрциклической политике, то есть на стимулировании экономического роста на фазе спада экономического цикла.

Срочные рекомендации G20 в ряде случаев конкретнее, чем общие принципы. Так, в итоговом заявлении участники договорились до 31 марта 2009 года вводить более жесткие нормы раскрытия информации, откорректировать практику работы рейтинговых агентств, в том числе национальных, ужесточить требования к банкам в отношении структурированных кредитов и секьюритизации. Россия обязалась наряду с остальными участниками вашингтонской встречи стимулировать разработку новой системы оценки рисков в финансовом секторе. Большую часть этой работы придется взять на себя ЦБ, Минфину и Федеральной службе по финансовым рынкам.

Источник: "КоммерсантЪ", Дмитрий Ъ-Бутрин


Поделиться