Версия для печати 3197 Материалы по теме
налоги
Необходимо ввести дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не только для предприятий нефтедобычи, но и для других добывающих отраслей. Такая рекомендация дана вчера правительству и Федеральному собранию депутатами и представителями добывающих отраслей на состоявшемся в Госдуме заседании «круглого стола». По словам представителей добывающих отраслей, уменьшение налогового бремени при разработке новых или добыче в труднодоступных месторождениях будет стимулом для предприятий увеличить, например, инвестиции в основные фонды и траты на геологоразведочные работы.

Пока пролоббировать дифференциацию НДПИ смогли только нефтяники: в 2006 году были приняты поправки в Налоговый кодекс (НК), установившие нулевую ставку налога для нефти, полученной при освоении новых месторождений и для сверхвязкой нефти. Также был предложен механизм установления понижающего коэффициента к НДПИ на нефть, полученную при разработке месторождений, выработанных на 80%. Кроме того, с 1 января 2009 года не только повышен необлагаемый НДПИ минимум цены нефти с 9 до 15 долл. за баррель, но и расширен «географический» перечень месторождений нефти, на который действует нулевая налоговая ставка НДПИ.

Глядя на нефтяников, свою выгоду решили получить и представители других добывающих отраслей. Начальник отдела экономполитики Федерального агентства по рыболовству Маргарита Головлева предлагает дифференцировать уплату сбора за пользование природными ресурсами. Таким образом, при реализации продукции на внутреннем рынке платеж в бюджет должен быть ниже, чем при реализации на экспорт. Для последних необходимо ввести повышающий коэффициент. «Этот барьер — аналог экспортной таможенной пошлины», — пояснила г-жа Головлева. Компенсировать выпадающие доходы бюджета можно было бы за счет получения дополнительных налоговых платежей с реализации продукции высокой степени переработки.

Ректор Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Анатолий Петров полагает, что необходимо увеличить платежи за пользование лесом и, возможно, было бы разумно дифференцировать их в зависимости от региона.

Между тем начальник управления налоговой политики ОАО «Газпром» Нина Лобанова очень осторожно относится к идее дифференциации НДПИ для газовиков. «Для газовой промышленно­сти важны вопросы стабильности, что позволяет привлекать инвесторов и разрабатывать труднодоступные месторождения», — пояснила она. Дифференцируя ставку налога, нужно четко прописать в законах понятия, чтобы исключить споры с налоговыми органами и долгие судебные тяжбы.

Источник: РБКdaily, МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Поделиться