Версия для печати 1549 Материалы по теме
Дмитрий Медведев
Сегодня Госсовет обсудит, каким отраслям следует помогать в первую очередь. Денег на всех не хватит, предупреждает ВЭБ

Сегодня Дмитрий Медведев проведет в Ижевске Госсовет о мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса. Основной доклад размером 200 страниц представит новосибирский губернатор Виктор Толоконский, сообщил источник в рабочей группе. Выступит министр экономического развития Эльвира Набиуллина, приглашены председатель ЦБ Сергей Игнатьев, гендиректор «Роснанотеха» Анатолий Чубайс, президент ВТБ Андрей Костин и председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

Отрасли, которые требуют поддержки, в докладе разделены на три группы, рассказывает член рабочей группы. Первая — те, что имеют существенную долю в ВВП, в частности энергетические. Нефтяникам надо помогать в условиях снижения цен на нефть, что-то делать с НДПИ, пояснил собеседник «Ведомостей». Вторая группа — те, где занято много людей: строительство, автомобилестроение. Третья — высокотехнологические, для них кризис — это шанс, считает собеседник «Ведомостей». Нужно не просто преодолеть кризис, но попытаться повысить конкурентоспособность отдельных отраслей, говорит замгендиректора Межведомственного вычислительного центра Юрий Симачев, входивший в рабочую группу.

Призывы помочь той или иной отрасли прозвучат не только в докладе. Губернатор Вячеслав Позгалев, например, хотел бы поддержать черную металлургию. Надо создать стратегический фонд черных металлов, говорит он. А еще в период подготовки к посевной следует поддержать сельхозпроизводителей.

Но председатель правления ВЭБа Дмитриев, возможно, выступит с инициативой ужесточить критерии отбора проектов для инвестирования, сообщил собеседник «Ведомостей», участвовавший в подготовке заседания. Деньги банка идут на тушение кризиса, а инвестиционная деятельность уходит на второй план. Госкорпорации надо увеличивать уставный капитал (по закону он формируется правительством и не может быть ниже 70 млрд руб.), чтобы ВЭБ не был стеснен в средствах для проведения инвестиционной политики. Критерии отбора инвестпроектов, которые существуют сейчас, разработаны до кризиса, когда ликвидности на рынке было достаточно, напоминает он.

Источник: "Ведомости"

Поделиться