Версия для печати 2443 Материалы по теме
алкометр
В отмененных судом положениях Инструкции было записано, что если у водителя налицо признаки опьянения, но при этом алкоголь, наркотическое, психотропное или иное вызывающее опьянение вещество в его организме лабораторным исследованием не обнаружено, то руководителем медучреждения может быть вынесено заключение: либо человек трезв, либо он пьян от "неустановленного" вещества.

Судьи заявили, что по смыслу статьи 27.12 КоАП РФ состояние опьянения можно установить лишь в случае, если вещество по результатам медицинского освидетельствования идентифицировано как вещество, вызывающее у человека опьянение. В других случаях нарушения физических или психических функций человека за рулем могут быть следствием употребления веществ, которые не установлены, а значит, они не характеризуются нормативными документами как вызывающие опьянение.

Правда, особо расслабляться водителям не стоит. На этом судебном процессе представители минздравсоцразвития заявили, что в связи с изменениями в законодательстве ими подготовлен проект Инструкции в новой редакции, которая не предусматривает возможность вынесения медицинского заключения о наличии опьянения неустановленным веществом.

Рядовой водитель, которого ни разу не остановил инспектор ДПС со словами "дыхните", на дорогах страны скорее исключение из правил, чем норма.

Проходить экспертизу на алкоголь наверняка приходилось миллионам автовладельцев. Сколько из них были не согласны с выводами сотрудников ГИБДД и врачей - неизвестно. Такой статистики просто не существует. Кроме однозначно пьяных за рулем среди наказанных были и такие водители, нетрезвое состояние которых не показали ни "общение" с алкотестером, ни медицинские анализы. Таких водителей, которые просто выглядели нетрезвыми, наказывали с хитрой формулировкой: "опьянение неустановленным веществом". По внешним признакам водители были пьяны, а по анализам - трезвы.

Пока за управление автомобилем в нетрезвом виде просто штрафовали, граждане жаловались друг другу в гаражах и на кухнях. Когда за подобное стали лишать прав, а то и свободы, среди автолюбителей нашлись граждане, которые посчитали, что диагноз "опьянение неустановленным веществом" - это нарушение прав человека и автовладельца.

Одним из таких смелых оказался Юрий Владимирович Архипов. Он обратился в Верховный Суд и попросил отменить некоторые пункты в Инструкции по медицинскому освидетельствованию. Архипов в суде одержал победу. Он привел такие доводы, с которыми главная судебная инстанция страны согласилась, хотя против был даже представитель Генеральной прокуратуры.

Полностью документ, с которым поспорил Архипов, называется "Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством". Это главный документ, по которому человека признают пьяным. По мнению Архипова, некоторые положения этого документа нарушают презумпцию невиновности гражданина.

Напомним, что с 1 июля 2008 года в Правила дорожного движения и в статью 27.12 Кодекса об административных правонарушениях внесли поправки, которые касаются управления машиной в нетрезвом виде. По этой статье водитель с признаками опьянения подлежит отстранению от вождения "до устранения причины отстранения". То есть пока не протрезвеет. Чтобы отобрать ключи зажигания, водителя нужно освидетельствовать на наличие в организме алкоголя. Или наркотиков. В статье еще называются психотропные вещества. Правила освидетельствования выпивших и оформления результатов анализов утверждены постановлением правительства РФ от 26.06.2008 N 475.

Освидетельствование можно делать при наличии на то достаточных оснований. В документе они перечислены: запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Если освидетельствование сотрудниками ГИБДД на дороге не удалось, например, водитель отказался от проведения анализа, или, несмотря на отрицательный результат анализа, у проверяющих остались подозрения, или если проверяемый не согласен с результатом "придорожного" анализа, то его направляют на медицинское освидетельствование. При этом на человека составляется протокол об отстранении его от управления транспортным средством. Кроме этого, пишется еще и протокол о направлении его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Врачи в свою очередь при проведении освидетельствования на опьянение должны руководствоваться правительственными Правилами и нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития России.

Источник: "Российская газета"
Поделиться