Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Социальное обеспечение — 20 Ноября 2008

В следующем году пенсии будут проиндексированы трижды

пенсии, проиндексированы, рост

Версия для печати 2556 Материалы по теме
старики
Финансовый кризис не скажется на выплате пенсий. Председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов сообщил, что хоть и ожидается незначительное снижение сумм страховых взносов, поступающих в фонд, пенсионеры этого не заметят. Поскольку ПФР имеет надежную поддержку - недостаток финансов компенсируется из федерального бюджета.

"Принятые ранее решения о существенном повышении в 2009 году размера пенсий однозначно будут выполнены. Все необходимые средства для этого имеются", - заверил Антон Дроздов. По его словам, в 2009 году пенсии будут проиндексированы трижды. Так, базовая часть трудовой пенсии будет увеличена с 1 марта и с 1 декабря в целом на 37,1 процента. Что касается страховой части, то она будет проиндексирована с 1 апреля на 15,6 процента. В итоге средний размер трудовой пенсии к концу года составит не ниже 1,3 прожиточного минимума пенсионера.

Уже в декабре предполагается внести в правительство законопроект, разрешающий инвестировать на фондовом рынке средства, направленные в накопительную часть пенсии.

Говоря о программе софинансирования, Антон Дроздов добавил, что на сегодняшний день более 200 тысяч россиян подали заявление на государственное софинансирование пенсии. Напомним, что с 1 октября вступил в силу 56-й федеральный закон, согласно которому любой работник может по желанию перечислить часть своего заработка в Пенсионный фонд и получить добавку от государства по принципу "тысяча на тысячу". По расчетам ПФР, в течение следующего года в программу должны вступить до 1,5 миллиона человек.

Источник: "Российская газета"
Поделиться