Версия для печати 2485 Материалы по теме
старики
Финансовый кризис не скажется на выплате пенсий. Председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов сообщил, что хоть и ожидается незначительное снижение сумм страховых взносов, поступающих в фонд, пенсионеры этого не заметят. Поскольку ПФР имеет надежную поддержку - недостаток финансов компенсируется из федерального бюджета.

"Принятые ранее решения о существенном повышении в 2009 году размера пенсий однозначно будут выполнены. Все необходимые средства для этого имеются", - заверил Антон Дроздов. По его словам, в 2009 году пенсии будут проиндексированы трижды. Так, базовая часть трудовой пенсии будет увеличена с 1 марта и с 1 декабря в целом на 37,1 процента. Что касается страховой части, то она будет проиндексирована с 1 апреля на 15,6 процента. В итоге средний размер трудовой пенсии к концу года составит не ниже 1,3 прожиточного минимума пенсионера.

Уже в декабре предполагается внести в правительство законопроект, разрешающий инвестировать на фондовом рынке средства, направленные в накопительную часть пенсии.

Говоря о программе софинансирования, Антон Дроздов добавил, что на сегодняшний день более 200 тысяч россиян подали заявление на государственное софинансирование пенсии. Напомним, что с 1 октября вступил в силу 56-й федеральный закон, согласно которому любой работник может по желанию перечислить часть своего заработка в Пенсионный фонд и получить добавку от государства по принципу "тысяча на тысячу". По расчетам ПФР, в течение следующего года в программу должны вступить до 1,5 миллиона человек.

Источник: "Российская газета"
Поделиться