Версия для печати 2874 Материалы по теме
поезд
1 января 2009 года все желающие прокатиться на поезде смогут рассчитывать на 55-процентную скидку. Но в целом тарифы на железнодорожные билеты с начала года вырастут на 13 процентов. Это касается внутреннего сообщения как в купейных, так и СВ вагонах во всех категориях поездов, отмечает пресс-служба РЖД.

На 45 процентов больше придется заплатить и тем, кто решит отправиться в путешествие в канун Нового года, 29-30 декабря 2008 года. Если же говорить о периодах пикового спроса в следующем году, то в это время стоимость билета по железной дороге будет выше почти на 20 процентов. То есть на Рождество, 6-7 января, на Международный женский день, 6-9 марта, а также на другие праздники у железнодорожников будут наценки. Они коснутся и 1 Мая, и Дня Победы, и Дня России, а также периода отпусков - с 17 июля по 31 августа. Как уточнили в пресс-службе РЖД, новые цены установлены в соответствии с внутренним распоряжением компании об индексации тарифов на перевозки пассажиров, которые не регулируются государством.

Что же касается плацкартных и общих вагонов, то тарифы на проезд в них устанавливает Федеральная служба по тарифам. Хотя эксперты отрасли ожидают, что и здесь стоимость билета возрастет на 12 процентов, пока ФСТ не приняла решения по цене проезда в этих вагонах.

Нет определенности и с льготами на проезд для студентов и школьников на следующий год. Предложений от минобрнауки по этому поводу не поступало, а осталось полтора месяца, сожалеют в РЖД. Пока, до 31 декабря, учащимся предоставляется 50-процентная скидка на проезд по железной дороге.

Не смогут купить в декабре проездной на январь инвалиды, ветераны и другие льготники - пока РЖД не получило необходимых документов от Росздравнадзора.

Источник: "Российская газета"
Поделиться