Версия для печати 3638 Материалы по теме
Олемпиада Сочи 2014
Грузия официально обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой лишить Россию права провести зимние Олимпийские игры-2014 по соображениям безопасности. Факт получения такого запроса вчера подтвердила пресс-секретарь МОК Эммануэль Моро. По мнению руководителей национального олимпийского комитета Грузии, столица будущих Игр город Сочи является очень опасным местом.

В свое время грузинская сторона предлагала России помочь в обеспечении безопасности при подготовке и проведения зимней Олимпиады, если Сочи будет избран столицей Игр на сессии Международного олимпийского комитета. Однако российская сторона в корректной форме отвергла это предложение. Сейчас, после августовской войны России с Грузией, эта тема зазвучала по-новому.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, «гипотетическую угрозу Олимпийским играм в Сочи может представлять сама Грузия». «Никто другой подобной угрозы не создает совершенно точно, -- считает российский парламентарий. -- Если Грузия, таким образом заявляет, что она намерена и далее восстанавливать таким путем свою территориальную целостность, тем самым дестабилизируя ситуацию и на юге России, я это оставляю на совести нынешнего грузинского руководства».

Масла в огонь подлили и высказывания губернатора земли Зальцбург Габи Бургшталлер, которая в интервью газете «Виртшафтс блатт» высказала свои претензии в адрес организаторов сочинской Олимпиады.

Г-жа Бургшталлер заявила, что недовольна нестабильной обстановкой в Сочи, обусловленной экспроприацией земель под спортивные объекты, медленными темпами возведения этих объектов и проблемами с иностранными подрядчиками в новых условиях экономического кризиса. По ее словам, если в ближайшее время в Сочи не прекратится «волна хаоса и террора», Зальцбург вновь предложит свою кандидатуру, поскольку там все олимпийские объекты уже готовы. «Если МОК будет нуждаться в нас и отдаст весомую часть доходов от проведения Игр, мы согласимся», -- подытожила она.

В то время как губернатор Зальцбурга только декларировала свои намерения, руководители НОК Грузии уже писали письмо в МОК с просьбой о переносе Игр-2014. Вне всяких сомнений, глава Олимпийского комитета Грузии Гия Нацвлишвили и первый вице-президент НОК Рамаз Гоглидзе поднимут сочинский вопрос на генеральной ассамблее европейских олимпийских комитетов, которая сегодня открывается в Стамбуле.

Даже при самом худшем для Сочи развитии ситуации Зальцбург является только вторым кандидатом на то, чтобы стать столицей зимних Игр. Напомним, что на сессии МОК в Гватемале австрийцы набрали меньше всех голосов, проиграв еще и южнокорейскому Пьончангу.

Решение о смене олимпийского адресата вправе принять только МОК. Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев так прокомментировал ситуацию: «Все официальные лица МОК, курирующие Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, дают высокую оценку тому, как идет подготовка к Олимпиаде. Председатель координационной комиссии МОК по подготовке Игр-2014 года Жан-Клод Килли неоднократно заявлял, что Сочи соответствует всем требованиям по безопасности, экологии, транспорту и опережает график подготовки к Играм".

По мнению г-на Тягачева, никаких оснований у руководства Грузии и НОК Грузии для выступления с просьбой о переносе Игр нет: "Скорее всего они просто не знакомы с Олимпийской хартией и не владеют ситуацией. Подобные заявления, которые они периодически делают, свидетельствуют о том, что у них нет ни знаний, ни культуры". Более того, по мнению Леонида Тягачева, МОК вообще может лишить Грузию олимпийской лицензии -- права участвовать в Олимпиадах -- за вмешательство государства в деятельность национального олимпийского комитета. После рекордно удачной Олимпиады-2008 президент Грузии сменил руководство НОК.

В свою очередь президент оргкомитета Игр «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко вчера сообщил, что «на данный момент нет никаких оснований, чтобы начать рассмотрение вопроса о переносе Игр-2014 из Сочи в какой-либо другой город".

По его словам, строительство олимпийских объектов в Сочи идет согласно запланированному графику и в рамках бюджета. По программе строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной правительством РФ 11 июня 2008 года, общее число объектов составляет 218 единиц, из которых 14 -- непосредственно спортивные сооружения, на которых пройдут соревнования.

«По плану массовое строительство олимпийских сооружений начнется не позднее 2009 года и закончится к 2012 году для проведения тестовых соревнований. Более того, строительные работы в горном кластере идут с опережением графика. Нет никаких сомнений, что Олимпийские и Параолимпийские игры 2014 года в Сочи пройдут на самом высоком уровне», -- заявил г-н Чернышенко. "Ни один российский инвестор не заявлял о выходе из проекта», -- приводит слова Дмитрия Чернышенко агентство «Весь спорт».

Судя по всему, нагнетание шумихи вокруг сочинской темы больше смахивает на популистские разговоры. Кстати, заместитель губернатора Зальцбурга Габи Бургшталлер в Австрийской народной партии г-н Вилфрид Хаслауэр считает, что вообще нет смысла пережевывать сочинскую тему. «Россия не позволит себе такого позора. Сочи все равно проведет эти Игры», -- считает он.

До сих пор случаев переноса Олимпиад в новейшей истории Олимпийского движения не было.

Источник: "Время"
Поделиться