Версия для печати 4248 Материалы по теме
Финансы – система сложная. Хотя, если разобраться, в основе ее – понятные всем рубли и копейки. Однако на языке экономической терминологии это звучит так: «…важнейшие экономические категории, которые показывают процесс создания и использования денежных средств. Их возникновение произошло в условиях перехода от натурального хозяйства к регулярному товарно-денежному обмену и тесно связано с развитием государства и его потребностей в ресурсах». Но мало кто знает, что те же рубли и копейки ведут свою родословную от славянских «кунов», «резанов» и «векшей».

«Скотник» звучало гордо

Первые деньги на территории современной России появились в X–XI веках. Однако еще задолго до этого, примерно во времена Великого переселения народов, здесь уже обосновались и жили пришедшие племена славян и англов, саксов, норманнов и варягов, которые обменивались своими вещами, а также продавали и оставляли в залог свое имущество.
Для них роль денег выполнял скот. Им расплачивались за сделанную работу или оказанную услугу. По тому, сколько у человека скотины, судили, насколько он богат. В древнейших списках «Русской Правды» встречаются упоминания о штрафах скотом. Существовала даже должность «скотник», то есть человек, взимающий подати скотиной.
Позже функцию денег начали выполнять ценные меха, например куницы и соболя. Примерно в это же время в древнейшем памятнике российской истории «Русской Правде» начинают упоминаться такие слова, как «куны», «резаны», «векши», «бели». Ученые считают, что означали эти слова уже металлические деньги, к которым перешли названия некоторых мехов. Судя по текстам в той же «Русской Правде», «гривна» и «куна» служили основными металлическими денежными единицами не только в торговле, но и в процессе взимания дани.
Мал «златник», да дорог
Другой древнерусской монетой был «златник» («золотник»). Названа она так была не случайно. «Златник» стал первой золотой монетой на Руси. Равен он был по весу «византийскому солиду» и составлял чуть больше 4 граммов золота. Эта древнерусская монета была украшена портретом князя Владимира Святославовича, славянской надписью с названием монеты и родовым гербом Рюриковичей. Особой роли в торговле «златник» не играл, он скорее служил символом силы государства и мерой богатства.
Менее престижной монетой считался «сребреник». Чеканить его начали в X–XI веках. «Сребреник» («серебряник») – первая серебряная монета Древней Руси. Для ее изготовления использовался металл арабских монет, причем выпускать ее мог каждый державный князь. Например, согласно старинным писаниям, в Киеве ее чеканил Владимир Святославович, в Новгороде – Ярослав Мудрый.
Стоит вспомнить отдельную группу монет – это деньги тмутараканского князя Олега-Михайлы (около 1070 года). Еще до образования Киевского государства, а затем и в период его существования внешняя торговля и войны содействовали получению металлических денег из стран Востока, Византии, позднее – из стран Западной Европы. И тмутараканский князь, недолго думая, менял изображение на иностранных деньгах или дополнял их своими элементами, и они становились его именными дензнаками.
По некоторым данным, славяне еще в IV–V веках имели золотые деньги. Однако были они не в виде привычных для нас кругленьких металлических пластинок, а представляли собой неровные кусочки драгоценного металла.
Слиток дороже монет
В денежном обращении Древней Руси слитки играли более значительную роль, чем на Западе. В то время обращение слитков в европейских странах встречало противодействие со стороны феодалов, которые располагали правом изготовления монет и рассматривали всякий слиток как материал для чеканки. На Руси власти, наоборот, содействовали обращению именно кусков золота и серебра, которые называли «гривнами».
Со временем слитки стали цениться выше княжеских монет. Основой денежной системы Древней Руси стала гривна, к тому времени не только весовая единица, служащая для измерения золота и серебра. Золотые, серебряные, бронзовые гривны часто употреблялись женщинами в качестве украшения. Монеты надевались на проволоку, закреплялись вокруг шеи в виде обруча. Отсюда, кстати, и их второе название – «загривинек», то есть закрепленный на загривке, затылке.
Главное в монете – вес
Что удивительно, как и в других странах, на Руси названия денежных единиц вначале совпадали с весовыми значениями. Например, гривна была и денежной, и весовой единицей.
С вопросом о весе гривны обычно связывают и вопрос о ее происхождении. Если видеть в ней «русский фунт» либо его половину, тогда гривна восходит к древнему «месопотамскому фунту», сохранившемуся у нас до введения метрической системы. Но в складах старинных городов обнаруживались слитки разного веса. На основе этого наблюдения некоторые исследователи пришли к выводу, что вес гривны изменялся в зависимости от того, какая страна наиболее активно торговала с жителями данной местности.
Например, смена влияния Востока, Византии и Запада на Руси с последующим увеличением товарооборота приводила к тому, что гривна то прибавляла, то уменьшалась в весе, подстраиваясь, то под «арабскую унцию», то под «византийскую литру» или «западную марку». При этом первой русской классической гривной принято считать киевскую шестиугольную монету, вес которой колебался от 34 до 39 золотников. Вначале разделения гривны не было, но затем в древней литературе появились названия «гривна серебра» и «гривна кун».
Вопрос о том, что являет собой «гривна кун», в чем состояло ее отличие от «гривны серебра», является одним из спорных вопросов истории финансов на Руси.
Слово «кун» дает повод причислить «гривну кун» к «меховым» деньгам. Одни историки видели в «гривне кун» серебряный слиток, но меньшего веса, нежели в «гривне серебра». По мнению других исследователей, под «гривной кун» следует понимать количество иностранных денег, соответствующих «гривне серебра». Третья группа ученых считает, что «гривна кун» была все же монетой, поскольку она оставалась основной денежной единицей в торговой столице Древней Руси – Господине Великом Новгороде – до XV века. Потом здесь начали чеканить «свою денежку», а до тех пор очень много было иностранной монеты – «ганзы». То же, вероятно, было в других древнерусских городах: Пскове, Смоленске, Полоцке и Витебске.
Однако гривна недолго продержалась в ранге единороссийской валюты. Уже на пороге XV века она все меньше используется в финансах. Ее быстрое падение объясняется интенсивной порчей ее на Западе. Что, кстати, заставило новгородцев начать чеканить свою собственную монету.

КСТАТИ
В первых выпусках «златники» и «сребреники» в основном повторяли тип византийских монет (на одной стороне – изображение князя, на другой – Христа). Затем лик Христа заменили на родовой герб Рюриковичей. На тмутараканских монетах на одной стороне было изображение архангела Михаила, а на другой – надпись «Господи, помози Михаилу». Чеканка «сребреников» была особенной. Их не вырезали из пластины, как в Византии, а отливали. Как и «златников», «сребреников» выпущено было очень мало.
Есть мнение, что чеканка еще ранее началась в Нижегородском княжестве. Однако другие ученые считают, что первенство – за Рязанским княжеством. Они признают собственной рязанской монетой татарские монеты с подчеканкой славянских букв. Чеканка монет с восточными надписями, возможно, преследовала цель платить этой монетой дань и использовать ее для торговли с Востоком.
Единая древнерусская валюта
Чеканка монеты в Киевской Руси началась раньше, чем во многих европейских государствах. Имеются доказательства литья монет в X–XI веках на Руси: «серебреники» Владимира Мономаха (1078–1125 гг.), «киевская гривна» (весом 140–160 гр.) и другие. Монеты в Древней Руси были гораздо крупнее, чем в Западной Европе тех времен. Укрупненная монета весом до трех граммов и больше чеканилась за сотни лет раньше, чем в Европе. Монета киевского периода, особенно золотая, была технически лучше выполнена, нежели средневековая западноевропейская монета. Причем необходимо отметить, что чеканка золота началась даже раньше, чем во Франции (если не брать в расчет ранний, меровинговский, период). Монеты делались в ограниченном количестве, и денег постоянно не хватало, а потому и гривны, и иноземные монеты были практически одинаковы в обращении. Собственная массовая монета на Руси появилась позже. А иноземные монеты русские называли по-своему: «ногата», «резана», «шеляг», «веверица».
Период с XII по XIV век вошел в историю России как «безмонетный». На северо-востоке Руси появляются татарские монеты. А с XIII века, когда русские земли попадают под монгольское иго, развитие монет пошло двумя путями.
С XIV века в юго-западных землях входят в обращение «пражский грош», «денарий», «квартник», «полугрош», «шеляг» и другие западные деньги. И практически в то же время на северо-востоке Руси началась чеканка русских монет из серебра и меди. Иван III первым сделал попытку установить единую монету для всего государства, выбивая на всех пластинах надпись «Оспадарь всея Руси». Большое ухудшение монеты в Московском княжестве произошло при Василии Темном и позднее, в XV–XVI веках, с появлением многочисленных обрезанных и поддельных монет.
«Деньга», или «денга», появилась как монета в конце XIV века в Москве. А затем получила распространение и в других русских княжествах. Из «гривны серебра» (204 г) чеканили 200 денег, составлявших «московский счетный рубль». Кроме «деньги» делали «полуденьги» («полушки»), а в Новгороде и Пскове – «четвертицу», то есть 1/4 «деньги».

КСТАТИ
В середине XVII века финансовое состояние России под влиянием многочисленных войн было очень тяжелым. Важнейшим источником получения прибыли была внешняя торговля. Вырученные в ходе ее «иоахимталеры» («ефимки») перечеканили в русскую монету, содержащую меньше серебра. В условиях войны с Польшей правительство выпустило медные деньги с принудительным курсом, которые очень быстро вытеснили из обращения серебро. Но медные деньги легко подделывались, и, обесценившись, они вызвали медный бунт 1662 года, после которого медные деньги были выкуплены по цене «за рубль медных денег две серебряные деньги».
Ее величество копейка
Привело все это денежное разнообразие к единой монете. С 1534 года стала чеканиться одна общегосударственная серебряная монета. После реформы Елены Глинской в 1534 году и присоединения Новгородского княжества к Московской Руси закрепилась общегосударственная денежная система, основу которой заложили Иван III и Василий III. Был учрежден монетный двор, монетная стопа была значительно снижена. Она была вдвое тяжелее «деньги» и в первое время в народе величалась «новгородкой». Позже она получила свое нынешнее название «копейка» – благодаря изображению всадника с копьем на одной из сторон.
Из «гривны серебра» чеканилось 300 «новгородок» весом 0,68 грамма или 600 «денег» весом 0,34 грамма. Таким образом, с 1534 года 100 «новгородок» равнялись 1 рублю. История рубля также интересна. Название это получила «новгородская гривна» – длинная серебряная палочка весом 204 грамма.
Правда, в обороте еще долго ходили «деньга московская», или «московка», которую также называли «сабельной» или «мечевой» по изображенному на ней всаднику с саблей; «полушка» («полуденьга»), равнявшаяся половине «деньги» и четверти «новгородки».
Анастасия АНДРЕЕВА

Поделиться