Версия для печати 2133 Материалы по теме
наркоман
Вчера директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил создать специальные суды для наркоманов, совершивших преступления. У зависимых от дурмана может появиться выбор: тюрьма или лечение.

- Вероятно, имеет смысл создавать и использовать специальные суды для наркозависимых, так называемые наркосуды, особенно по отношению к тем, кто нарушает закон в целях добывания очередной дозы наркотика, - сообщил Виктор Иванов. - Большинство занимающихся розничной торговлей - сами больные люди. В связи с этим предлагается внедрить в России распространенную за рубежом и одобряемую нашими медиками систему так называемого альтернативного лечения. Это даст возможность выбрать больным наркоманией необходимое лечение вместо тюремного заключения.

Предложение прозвучало на заседании Общественного совета при ФСКН. В него вошли известные люди. Например, ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев, академик РАМН Лео Бокерия, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Суть проекта в том, что люди в специальных мантиях будут отправлять любителей дурмана не в тюрьму, а на лечение. Если случай запущенный, любитель дурмана попадет в закрытую клинику с охраной и строгим режимом лечения. Если человек не сел на иглу, а, как говорится, только балуется, возможны другие варианты. Чтобы прекратил опасное баловство, наркоману прописывают реабилитационную программу, включающую не только лечение, но, возможно, обучение, трудоустройство, психологические курсы, и так далее.

Как показывает зарубежная практика, редкий наркоман вступает в программу с честными намерениями, понимая, что так дальше жить нельзя. Большинство надеется обмануть власти, лечась для виду, лишь бы избежать тюрьмы. Поэтому их надо строго контролировать. Реабилитационная программа предусматривает частые контрольные контакты и проверки на наличие наркотиков в организме.

В целом же в наркоконтроле считают, что надо менять отношение правоохранителей к наркоманам - не наказывать, а лечить. В тюрьму, причем на большой срок, должны попадать только организаторы преступного бизнеса, так называемые наркобароны.

- Мы выступаем за снижение карательной политики в отношении наркозависимых людей и применение к ним методов медицинского лечения, - сказал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. - Мы и наша медицина готовы предоставить возможности для снятия наркозависимости, для излечения человека. Зависимые от героина с большим трудом поддаются лечению, и для этого потребуется много времени. Надо заставить их лечиться. Это так называемый метод альтернативной ответственности.

Члены Общественного совета в целом такой подход поддерживают. Они согласились, что надо принимать более эффективные действия в борьбе с наркоугрозой в стране.

Источник: "Российская газета"
Поделиться