Версия для печати 2643 Материалы по теме
ДНК
Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».
Сразу к делу: под воздействием SRT1720 мыши 4 месяца спокойно и плотно ели жирную пищу, без набора лишнего веса и без развития диабета. При этом они могли бегать вдвое дольше, чем мыши из контрольной группы. Немало!

«Если оценить открытия, коренным образом изменившие облик медицины за последние 1,5 века, то по большому счету их пока что два – гигиена и антибиотики. SRT1720 может стать третьим, - не без хвастовства говорит один из участников проекта Филипп Ламберт (Philip Lambert), фармацевт из компании Sirtris Pharmaceuticals. – Постарайтесь беречь свое здоровье еще лет хотя бы 10-15, а потом мы придем к вам».

По его словам, механизм чудодейственного воздействия SRT1720 состоит в том, что он активирует один или несколько ферментов, регулирующих работу митохондрий – «энергостанций» клетки, которые превращают глюкозу в молекулы АТФ, используемые уже всеми остальными клеточными компонентами. Считается, что возрастное снижение активности работы митохондрий приводит к развитию целого ряда заболеваний, которые мы привыкли считать «старческими» - сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, диабет и даже рак.

Интересно, что тот же регуляторный фермент митохондрий является мишенью воздействия естественного антиоксиданта ресвератрола. Встречающийся в косточках винограда (и, как следствие, в красном вине), ресвератрол известен тем, что снижает проявления «возрастных» заболеваний у лабораторных животных, и уже приобрел популярность у энтузиастов «вечной молодости», иногда его добавляют в косметические средства.

В прошлом году исследователи Sirtris Pharmaceuticals показали, что синтетическое вещество SRT1720 вызывает на клеточном уровне те же изменения, что и ресвератрол. Однако те эксперименты продлились лишь пару недель, и лишь в этом году уже двухмесячная серия опытов полностью подтвердила этот эффект. И даже больше.

«Наши данные говорят о том, что можно получить вещества намного более эффективные, чем ресвератрол, - говорит один из владельцев компании Дэвид Синклер (David Sinclair), который тоже сравнивает их достижение с синтезом первых искусственных антибиотиков. Впрочем, до окончательного одобрения средству – даже такому чудодейственному – предстоит еще более чем долгий путь. Эффективность SRT1720 показана на отдельных клетках, на лабораторных мышах – но к добровольцам даже подступаться еще рано.

Неизвестны возможные побочные эффекты, хотя тот же ресвератрол показал свою безопасность в испытаниях на животных. Более того, SRT1720 действует в дозах на несколько порядков меньших, чем ресвератрол, а значит и вреда от него, теоретически, еще меньше.

Пока что SRT1720 (и ресвератрол) рассматриваются, прежде всего, как средство от диабета, и ресвератрол уже проходит клинические испытания. Но способность замедлять старение митохондрий, а вместе с ними и всего организма, может дать им гораздо более широкое применение.

Читайте и о других исследованиях, в которых ученые получили «супер-мышей»: «Генный допинг» (выносливость на 25% выше), «Видимость отличная» (цветное зрение – как у людей), «Апгрейд мышей» (повышенная обучаемость и скорость реакции

Источник:  Wired
Поделиться