Версия для печати 2373 Материалы по теме
пшеница
Правительство переходит на "ручной режим" управления зерновым рынком
Избыток зерна из Центрального федерального округа перевезут на хранение в те регионы, где есть свободные элеваторы. Первый вице-премьер Виктор Зубков поручил минтрансу и минсельхозу разработать предложения на этот счет в недельный срок.

В ЦФО зерно в избытке, элеваторов не хватает и примерно 10 миллионов тонн хранятся сейчас, как говорят эксперты, "в ненадлежащих условиях". "Есть регионы незернопроизводящие, надо договориться с ними и произвести переброску", - заявил Виктор Зубков. Ранее президент Дмитрий Медведев потребовал сохранить все собранное зерно.

На совещании в правительстве были приняты и другие меры, направленные на стабилизацию ситуации на зерновом рынке. В частности, они предусматривают повышение интервенционной цены на продовольственную пшеницу третьего класса до 6 тысяч рублей за тонну для районов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, число аккредитованных элеваторов (на них может храниться зерно государственного интервенционного фонда) будет увеличено. Станет больше торговых площадок, на которых сельхозпроизводители смогут продать государству зерно. Количество торговых сессий тоже будет увеличено.

Сейчас цены на зерно продолжают падать из-за его обилия на внутреннем рынке. В принципе государственные интервенционные цены выше себестоимости. Но с учетом доставки на аккредитованный элеватор, за которую тоже платит производитель, продавать его на торгах выгодно не всем. А на открытом рынке и подавно.

Расширение сети аккредитованных элеваторов позволит сократить путь зерна до государственных закромов и, таким образом, поддержит хозяйства. В противном случае у растениеводов может пропасть стимул к выращиванию зерна, и в следующем году оно опять окажется в дефиците. От этого проиграют все потребители.

Чтобы не допустить этого, правительство выработало и комплекс мер, направленных и на поддержку экспорта. По оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, внутренние цены на зерно сейчас на 1400 рублей за тонну выше мировых. Для того чтобы экспорт развивался, эту разницу нужно свести хотя бы к нулю. Аркадий Злочевский утверждает, что ускоренный возврат НДС экспортерам позволит снизить цену как минимум на 65 рублей за тонну, экономия на услугах экспедиторов даст до 50 рублей, снижении тарифов на перевалке - до 150 рублей, снижение железнодорожных тарифов - около 400 рублей за тонну. В сумме за счет этих мер можно компенсировать экспортерам до 665 рублей за тонну, остальную часть "дыры" придется закрывать бюджетными субсидиями.

Между тем
В субботу Виктор Зубков встретился с руководителями ведущих банков - кредиторов АПК, а также с лидерами отраслевых ассоциаций и союзов. По итогам совещания "были согласованы объемы краткосрочных, а также инвестиционных кредитных ресурсов, необходимых для завершения текущих проектов в АПК в этом и следующих годах. Объемы долгосрочных кредитов, необходимых для реализации новых проектов, будут определены после анализа их эффективности. "Пришло время переходить на режим разумной экономии и повышения эффективности производства", - заявил Виктор Зубков.

Источник: "Российская газета"
Поделиться