Версия для печати 2173 Материалы по теме
лампочка
В Минэнерго планируют сократить список регионов повышенного энергориска, где зимой могут быть локальные отключения электричества. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил министр энергетики Сергей Шматко. И оценил уровень подготовленности российских энергетиков к зиме "на твердую четверку".

В конце прошлой недели в Москве прошло всероссийское совещание, посвященное подготовке энергокомпаний к работе в осенне-зимний период. "До конца года, - пояснил министр, - мы планируем опубликовать критерии, по которым тот или иной регион попадает в группу, где возможны ограничения потребителей в энергоснабжении". И заметил, что таких территорий может оказаться меньше, чем предполагалось ранее.

Напомним, что пока в список входят восемь энергосистем - Ленинградская, Московская, Тюменская, Кубанская, Нижегородская, Приморья, Сахалина и Камчатки. По словам министра, внесение того или иного региона в группу энергориска не означает того, что ситуация здесь критичная. "Просто объективно она сложилась так, что отключения электричества в этих районах возможны и по не зависящим от энергетиков причинам", - подчеркнул Шматко. Например, часть энергосистем попали в этот список по "финансовым показателям" - у местных бюджетов не хватило денег, чтобы оплатить вовремя услуги энергетиков. Произошло это оттого, что цены на мазут и уголь выросли гораздо больше, чем было спланировано и заложено в бюджете. Однако сейчас, по заверению министра, запасы топлива в регионах сформированы полностью. Так что эти регионы вполне могут покинуть список. Но подробно Шматко об этом говорить не стал, лишь заметив, что к декабрю все эти вопросы будут решены.

Кроме того, в минэнерго серьезно настроены на изменение нормативной базы регулирования электроэнергетики страны. Речь, в частности, идет о корректировке прогнозов роста энергопотребления в стране и подготовке прогнозного баланса Федеральной службой по тарифам (ФСТ).Что касается стоимости топлива, то, по словам министра, надо изменить ситуацию, когда энергокомпании терпят убытки из-за роста стоимости угля - большего, чем изначально заложено в тарифах. Но в любом случае, дал понять министр, позиция его ведомства по развитию энергетики в непростых условиях мирового кризиса остается прежней: министерство будет и дальше поддерживать энергокомпании, в том числе и финансово. И призвал компании своевременно сигнализировать о возникающих трудностях. А министерство берется обеспечить их необходимыми кредитными ресурсами.

К тому же теперь у энергетиков появилась возможность сохранить свои инвестиционные программы. Речь идет о снижении налога на прибыль. Эту меру, напомним, предложил на съезде "Единой России" премьер-министр Владимир Путин. А уже в пятницу Госдума приняла необходимые поправки в Налоговый кодекс. "В целом для электроэнергетики и компаний нефтегазового сектора это очень значительная поддержка", - подчеркнул Шматко. Однако он не стал комментировать, какую конкретно сумму энергетика страны высвободит в результате снижения налога на прибыль с 24 до 20 процентов. И подчеркнул главное: "Мы приходим к новой форме поддержки экономики. Если раньше деньги шли только через банк, то теперь принимаются налоговые меры, чтобы деньги напрямую шли в промышленность".

Источник: "Российская газета"
Поделиться