Версия для печати 879 Материалы по теме
ВВП
ВВП развитых экономик будет сокращаться все первое полугодие, а в конце 2009 — начале 2010 г. рост восстановится, полагает ОЭСР. России прогноз сулит замедление роста ВВП до 2,3% и бюджетный дефицит в 1,8% ВВП
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 30 развитых экономик, а Россия собирается вступить к 2012 г., опубликовала глобальный прогноз на будущий год. Многие экономики ОЭСР находятся на пороге рецессии или уже вступили в рецессию масштабов, какие не наблюдались с начала 1980-х гг., заявил вчера главный экономист ОЭСР Клаус Шмидт-Хэббель.

Оценка ухудшена
По уточненным данным минторговли США, падение ВВП в III квартале составило не 0,3%, а 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

ОЭСР полагает, что развитые экономики пройдут через четыре последовательных квартала рецессии — с III квартала этого года по II следующего. Экономический рост в США и еврозоне возобновится с III квартала 2009 г., а в Японии — с IV. За 2009 г. ВВП США сократится на 0,9%, еврозоны — на 0,6%, Японии — на 0,1%. В целом экономики ОЭСР потеряют 0,4%.

Россию, по прогнозу ОЭСР, ждет резкое замедление ВВП — с 6,5% в этом году до 2,3% в следующем, дефицитный бюджет и отсутствие роста импорта. В прогнозе ОЭСР исходит из цены барреля Brent в $60. В 2010 г. рост снова ускорится до 5,6%.

Замедление экономического роста приведет к тому, что консолидированный бюджет (Федерация плюс регионы) будет сведен с дефицитом в 1,8% ВВП (в этом году — профицит в 5,5% ВВП). Если же придется принять дополнительные меры по поддержке экономики, консолидированный дефицит будет еще выше. Удешевление нефти, газа и металлов приведет и к резкому уменьшению текущего сальдо (с $116 млрд до $8 млрд). Импорт в 2009 г. останется на уровне этого года ($350 млрд), зато экспорт упадет на 21% — с $520 млрд до $410 млрд.

Прогноз ОЭСР несколько ниже сложившегося в октябре — ноябре консенсуса (3-4%), а вот предположение, что нефть будет стоить около $60 за баррель, представляется вполне реалистичным, говорит руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Зато инфляция, по мнению ОЭСР, прошла в России пик и будет замедляться — с 13,6% (на столько цены в среднем в 2008 г. будут выше прошлогодних) до 7,5%.

Основные внешние факторы риска для России, по мнению ОЭСР, — падение сырьевых цен и (благодаря неразвитости финансового рынка — в меньшей степени) новые потрясения в финансовом секторе.

Крупнейшая экономика за пределами ОЭСР — Китай переживет сокращение темпов роста с 9,5% до 8%. Но рост китайского импорта ускорится с 7,9% в этом году до 9,3% (он составит $1772 млрд). Чуть пессимистичнее новый прогноз по Китаю Всемирного банка: рост ВВП составит лишь 7,5% — минимум с 1990 г. «Влияние международного финансового и экономического кризиса на китайскую экономику пока что удается удержать под контролем, но оно усилится: предстоит резкое замедление роста экспорта», — считает Луис Куиджис, экономист ВБ в Пекине.

Источник: "Ведомости"
Поделиться