Версия для печати 1282 Материалы по теме
Таблетки (анонс)
Росздравнадзор предлагает ввести уголовную ответственность за изготовление и распространение фальсифицированных лекарств. Ведомство уже разработало соответствующий законопроект совместно с Институтом государства и права РАН и Ассоциацией работников правоохранительных органов. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции руководитель Росздравнадзора Николай Юргель.

В настоящее время законопроект внесен в Государственную Думу. А вот еще один, аналогичный, уже рассмотрен в первом чтении. Он касается только производителей "левых" лекарств и предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

"На самом деле не может быть, чтобы аптеки заведомо не знали, настоящие или фальшивые лекарства они продают, а значит, они тоже должны нести ответственность за товар, подвергающий жизнь людей опасности", - говорит Николай Юргель. С ним соглашается и депутат Госдумы Сергей Колесников: "Мы должны выстроить вертикаль ответственности всех звеньев производства и оборота фальшивых лекарств, поэтому законопроект, предложенный Росздравнадзором, надеюсь, найдет поддержку депутатов".

Сейчас же в законодательстве, как отмечают эксперты, отсутствует прямая норма, заставляющая нести ответственность за производство и обращение фальшивых лекарств. Фактически максимум, что может грозить нарушителям, - это штраф в 50 тысяч рублей, отмечают в Росздравнадзоре.

Иллюстрирует это утверждение пример, рассказанный начальником управления лицензирования и правового обеспечения ведомства Сергеем Максимовым. Не так давно в Иркутской области выявили предприятие, вот уже два года изготавливающее незарегистрированный препарат от туберкулеза из неизвестных субстанций.

Распространялся он, кстати, и по местам лишения свободы. Только на момент обнаружения препарата в компании его объемы тянули на 38 миллионов рублей. "А представьте, сколько его "наштамповали" за два года! К тому же "лекарство" не зарегистрировано, а это значит, не известна его рецептура, не изучено влияние и побочные действия, - продолжает Максимов. - Как вы думаете, какое решение принял Иркутский суд в отношении производителя? 40 тысяч рублей штрафа. И это - по закону".

Конечно, Росздравнадзор и сегодня передает информацию о недобросовестных фармпредприятиях в правоохранительные органы, но незаконный оборот лекарственных средств "отдельной строкой" в законодательстве не прописан, а подводить эти факты под другие статьи, например под "хищение интеллектуальной собственности", как отмечают эксперты, затруднительно. "Вот и получается, что дельцы практически остаются безнаказанными", - резюмирует Сергей Колесников.

По разным экспертным оценкам, "липовые" лекарства составляют от 0,1 до 10 процентов от всего оборота лечебных препаратов. Чаще всего - в 55 процентах случаев - подделывают импортные таблетки. Однако производят фальшивки преимущественно в России.

Источник: "Российская газета"
Поделиться