Версия для печати 1702 Материалы по теме
рынок
Правительственная комиссия по агропромышленному комплексу одобрила проект доктрины продовольственной безопасности. Конкретные показатели безопасности в проекте не уточняются: как заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, более полные цифры по уровню потребления основных продуктов питания, социально приемлемым ценам и планы по их достижению будут изложены во внутренних нормативных документах государственных органов.

Пока же всем россиянам обещают обеспечить некую экономическую и физическую доступность продовольствия, его высокое качество, а крестьянам -- достойные условия труда и жизни. В отличие от принятых в последнее время «Концепции --2020» и различных стратегий по отраслям доктрина не указывает срок достижения этих целей.

«В условиях обострения ситуации на мировом продовольственном рынке и в свете глобального финансового кризиса крайне важно иметь такой документ», -- отметил глава правительственной комиссии по вопросам развития АПК, первый вице-премьер Виктор Зубков. Новая доктрина позволит сельскому хозяйству сохранить стабильную динамику развития и выйти на новый уровень обеспечения всех граждан «жизненно важными и качественными продуктами питания». А одним из главных критериев качества продуктов, по замыслу авторов документа, станет их отечественное происхождение -- в доктрине ставится задача выйти на устойчивую динамику роста импортозамещения.

В частности, документ определяет удельный вес отечественной сельхозпродукции на внутреннем рынке: 95% по зерну, не менее 80% по сахару и растительному маслу, 85% по мясу, мясопродуктам, а также пищевой соли, не менее 90% по молоку и молочным продуктам, не менее 80% по рыбе и рыбопродуктам, не менее 95% по картофелю. Пока же, по словам первого вице-премьера, «остается высокая доля импорта мяса -- более 34% и молока -- почти 20%, конечно, такие цифры не обеспечивают безопасность».

Основной докладчик, представлявший проект доктрины, замминистра сельского хозяйства Николай Архипов лишь добавил черных красок. Мало того, что мы едим импортные продукты, мы еще и просто мало едим. «Мы отстаем от уровня потребления, рекомендованного ФАО (продовольственной организацией ООН. -- Ред.): по мясу -- на 16%, по молоку -- на 18%, по рыбе -- на 42%», -- перечислял чиновник. Напомним, что нормы ФАО на сегодня составляют 81 кг мяса на человека в год и 392 кг молока. А граничная доля импорта оценивается этой организацией в 17%. Если же он превышает пороговую величину, импорт начинает служить уже не дополнением к внутреннему производству, а подавляет его. Еще одним фактором подавления отечественного агропромышленного производства является инфляция, причем крестьяне недовольны низкими темпами роста цен на свою продукцию -- «за последние восемь лет в пяти годах индекс цен на промышленную продукцию опережал рост цен на сельскохозяйственную», -- отметил г-н Архипов. Соответственно рентабельность аграрного производства падала.

Для исправления ситуации и понадобилась доктрина, которая разрабатывалась в течение четырех месяцев. «Документ на правительственной комиссии одобрен, и в течение двух недель мы должны его окончательно согласовать внести в правительство», -- объяснил после заседания комиссии министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. После этого доктрина будет представлена президенту, указом которого и будет утверждена.

Министр объяснил, почему в документе не появились максимальные цены на социально значимые продукты и рациональные нормы потребления, за которые он ратовал. «Доктрина -- это совокупность руководящих принципов социально-экономической политики страны и является стратегическим документом». А цифры появятся в различного вида нормативных документах, федеральных и ведомственных целевых программах, основанных на доктрине.

Источник: "Время"
Поделиться