Версия для печати 992 Материалы по теме
Деньги и кошелек
С начала года инфляция составила, по предварительным данным Росстата, 12,5%. По итогам года она составит 13,5—14%, прогнозируют эксперты. При этом в декабре россияне не станут отказываться от привычных предновогодних трат — снижения потребительской активности эксперты ждут в феврале—марте. Но и тогда вопреки логике рынка цены снижаться не станут: российская экономика неконкурентна и неэффективна.


Страны с развитой экономикой опасаются дефляции. В России, несмотря на кризис, сохраняется высокая инфляция. Снижение цен производителей, вызванное ухудшением мировой конъюнктуры, на ней пока не сказывается. Наблюдается лишь небольшое замедление: в ноябре цены росли по 0,2% в неделю против 0,3% в предыдущие месяцы. Эксперты объясняют это лишь сокращением денежной массы в экономике.

Вчера на экономическом совещании президент Дмитрий Медведев заявил, что у России есть неплохие шансы удержать инфляцию в 2009 году. Однако правительство не отказывается от ускоренной индексации тарифов на услуги естественных монополий. «Тарифы — каркас высокоинфляционного развития», — констатирует партнер ФБК Игорь Николаев. В энергоемкой российской экономике производители изначально закладывают индексацию тарифов в цены на свою продукцию. По оценке г-на Николаева, цены в следующем году могут вырасти на 16%. По мнению главного экономиста Meryll Lynch Юлии Цепляевой, «можно будет побороться за 10—11%». Напомним, федеральный бюджет на 2009 год сверстан исходя из прогноза инфляции в 8,5%.

В декабре потребительская активность населения будет традиционно выше, несмотря на кризис, уверен Игорь Николаев: «Народ прочувствует кризис в феврале, когда получит квиточки об оплате коммунальных услуг, а кому-то вдобавок и зарплату снизят». Ускоренную индексацию тарифов компенсирует эффект от замедления роста денежной массы, который начинает действовать уже сейчас, говорит чиновник одного из министерств экономического блока. Но на ценах снижение потребительской активности, по его мнению, не скажется: «Большую долю в потреблении у нас составляет импорт, рубль слабеет, поэтому импорт будет дорожать».

Падать цены не будут также из-за неэффективности нашей экономики, считают эксперты. «Там, где экономика конкурентная, при спаде экономической активности и снижении спроса цены падают. Низкая конкуренция в России мешает нам развиваться по классической схеме», — резюмирует Игорь Николаев.

Текст: ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ
Источник: РБК daily

Поделиться