Версия для печати 973 Материалы по теме
прокуратура
Прокуратурой Пермского края обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в 2008 году. По итогам проведенных проверок в минсельхозе региона и в органах местного самоуправления были выявлены нарушения. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 8 декабря, в пресс-службе прокуратуры Пермского края.


В Министерстве сельского хозяйства Пермского края в 2007 и 2008 годах ненадлежащим образом исполнялись полномочия при реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, а также по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов, отмечают в пресс-службе прокуратуры.

Министерством не проводилась работа по составлению и утверждению сводных списков граждан – участников указанных мероприятий. В 2007 году в отсутствие утвержденных министерством списков участников мероприятий средства федерального и краевого бюджетов были перечислены в Краснокамский, Бардымский, Ординский, Очерский, Суксунский, Кудымкарский, Юсьвинский районы края.

Министерством не направлялись уведомления гражданам о включении их в списки участников мероприятий, не контролировались работа органов местного самоуправления по ведению реестров выданных и оплаченных сертификатов. Эти нарушения привели к несвоевременному освоению бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий в 2007 и 2008 годах.

«Одной из причин, способствующих совершению нарушений, является несоответствие муниципальных правовых актов федеральному законодательству, – комментируют итоги проверок в пресс-службе прокуратуры. – Также в ходе проверок выявлено несвоевременное внесение изменений в муниципальные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере реализации нацпроекта «Развитие АПК». Такие правовые акты были опротестованы прокурорами и в настоящее время приведены в соответствие закону.

При реализации переданных органам местного самоуправления государственных полномочий по субсидированию процентных ставок по кредитам, полученным личными подсобными и фермерскими хозяйствами, нарушаются требования законодательства. При принятии решений о предоставлении субсидий специальные журналы регистрации заемщиков не ведутся или ведутся с нарушением установленного порядка. Заявления заемщиков рассматриваются с нарушением установленного 10-дневного срока, уведомления в письменной форме о включении в перечень заемщиков, получающих субсидии, или об отказе в таком включении с указанием причины отказа заемщикам не направляются.

Как показала проверка, допускаются случаи финансирования заемщиков, не представивших необходимые документы, начисленные субсидии перечисляются несвоевременно и не в полном объеме.

При реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, органами местного самоуправления также допускаются нарушения установленного порядка предоставления социальных выплат гражданам.

При составлении списков граждан не учитывается очередность подачи заявлений, а также преимущественное право граждан, работающих по трудовым договорам в сельской местности. Граждане необоснованно включаются в списки при отсутствии необходимых документов.

Органами местного самоуправления не принимаются меры по определению совместно с работодателями потребности в специалистах для работы в организациях агропромышленного комплекса.

В Кунгурском районе Пермского края было допущено незаконное использование бюджетных средств для приобретения жилья гражданам, площадь которого в расчете на 1 члена семьи ниже учетной нормы. В Куединском районе выявлены факты включения в списки участников мероприятий на 2008 год граждан, улучшивших жилищных условия еще в 2007 году.

По всем выявленным нарушениям прокурорами Пермского края внесены представления, предъявлены иски о возврате бюджетных средств.

Источник: УралПолит.Ru

Поделиться