Версия для печати 1179 Материалы по теме
ПИФы
Федеральная служба по финансовым рынкам возобновила регистрацию открытых паевых инвестиционных фондов. Формирование фондов было приостановлено на восемь месяцев, однако сейчас управляющие компании не спешат создавать новые ПИФы из-за продолжающегося оттока средств пайщиков.


Федеральная служба по финансовым рынкам на прошлой неделе зарегистрировала правила доверительного управления открытыми ПИФами "Эверест — акции" и "Эверест — облигации" управляющей компании "Эверест эссет менеджмент". Это стало возможным после того, как 2 ноября было подписано постановление правительства об утверждении новых типовых правил открытых фондов. После восьмимесячного перерыва управляющие компании могут создавать новые открытые ПИФы. Регистрация закрытых фондов возобновилась еще в июле (см. "Ъ" от 3 июля). Между тем формировать интервальные фонды управляющие по-прежнему не могут. По словам заместителя главы ФСФР Сергея Харламова, типовые правила для этих ПИФов будут утверждены лишь после Нового года.

Регистрация фондов была приостановлена после того, как 12 марта вступили в силу поправки к законам "О рынке ценных бумаг" и "Об инвестфондах", принятые в декабре 2007 года. Изменения вводят понятие квалифицированного инвестора и определяют новые возможности по созданию фондов (см. "Ъ" от 31 марта). В связи с этим ФСФР потребовалось несколько месяцев на разработку ряда подзаконных актов.

Несмотря на возобновление регистрации открытых фондов, эксперты не ожидают появления множества новых ПИФов. Это объясняется испортившейся в связи с кризисом конъюнктурой рынка коллективных инвестиций. С августа по декабрь пайщики забрали из открытых фондов более 6 млрд руб., что составляет 13% стоимости чистых активов всех ПИФов. "Во время сильнейшего оттока средств частных инвесторов важно обеспечить нормальную работу уже существующих фондов",— говорит гендиректор управляющей компании "Альфа-капитал" Михаил Хабаров. По его словам, бессмысленно формировать новый фонд, когда нет уверенности, что в него удастся собрать несколько сотен миллионов рублей.

За последний месяц была прекращена деятельность более чем десяти фондов по собственной инициативе управляющих компаний. ФСФР об этом уведомили, в частности, управляющие компании "Ист-коммерц", "Максвелл эссет менеджмент", "Атлас-капитал", "Винетти сторн". О намерении закрыть ряд фондов объявляла и управляющая компания "Ингосстрах-инвестиции".

Тем не менее управляющие решительно заявляют, что ни о каком коллапсе рынка коллективных инвестиций речи не идет и компании не откажутся от регистрации новых фондов. Гендиректор "Эверест эссет менеджмента" Иван Гелюта уверен, что в ближайшие два-три года рынок восстановится и создание фондов в настоящее время "может оказаться очень показательным с точки зрения результатов управления". Господин Хабаров также считает, что управляющим "надо работать на перспективу". У вновь образованных фондов результаты уже не будут включать в себя обвальное падение фондового рынка осенью этого года. С начала сентября индекс ММВБ упал на 58%, РТС — на 64%.

Гендиректор управляющей компании "ВТБ — управление активами" Наталия Плугарь отмечает, что новые типовые правила для открытых фондов открывают перед управляющими новые возможности, актуальные и в условиях кризиса. Популярностью, в частности, могут пользоваться кредитные фонды, предназначенные для квалифицированных инвесторов. "Сейчас банки будут секьюритизировать кредиты, и есть достаточное число инвесторов, которые захотят рискнуть и инвестировать в фонд, выкупивший кредиты у банков",— считает госпожа Плугарь. Она добавляет, что до конца года должно быть принято положение, которое позволит управляющим хеджировать риски, что также даст дополнительный импульс рынку коллективных инвестиций.

Текст: Александр Ъ-Мазунин, Дмитрий Ъ-Ладыгин
Источник: Газета «Коммерсантъ»
Поделиться