Версия для печати 1444 Материалы по теме
хуралтыва
Проект бюджета Республики Тыва на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 гг будет рассматриваться в ходе согласительных процедур в Законодательной палате Великого Хурала Тувы. Прокуратура республики сочла решение руководства нижней палаты вернуть проект бюджета в правительство неправомерным. Соответствующее представление было направлено 3 декабря 2008 года в адрес спикера нижней палаты Василия Оюна.

В нем сообщается, что направление главного финансового документа обратно в правительство не соответствует положениям ст.187 Бюджетного кодекса РФ, ст. 26.13. Федерального закона от 06.10. 1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и ст.ст.3, 23 Закона Республики Тыва от 25.10.2008 №897 ВХ-2 «О бюджетном процессе Республики Тыва».

Напомним, что внесенный 15 октября в Законодательную палату бюджет республики был принят парламентариями единогласно в первом чтении. Работа над бюджетом застопорилась во втором чтении, где идет постатейное обсуждение расходов.

Источники из аппарата Законодательной палаты утверждают, что до недавних пор между правительством и депутатами вокруг бюджета не было практически никаких разногласий. Более того, в ходе работы по комитетам Минфин и депутаты сняли практически все неясности и пришли к договоренности без проволочек принять бюджет во втором чтении. Но за несколько минут до начала сессии депутатов в экстренном порядке собрал спикер Василий Оюн. После совещания с ним 17 человек проголосовали против принятия бюджета, не объяснив причину столь резкой смены своего мнения.

По закону, законопроект в таких случаях направляется в согласительную комиссию. На прошлой неделе комиссия закончила работу, однако на сессии результат ее работы не получил поддержки большинства депутатского корпуса.

Руководство Законодательной палаты (письмо в правительство Тувы поступило за подписью заместителя председателя закпалаты В. Валькова) сообщило о возвращении бюджета в правительство республики.

Фактически это ставило под угрозу финансирование республики в 2009 году. Попросту говоря, в будущий год республика может войти без утвержденного бюджета. Это означает, что до тех пор, пока бюджет не будет принят, все финансирование будет осуществляться в размере 1/12 от расходов прошлого года.

Прокуратура в этот процесс вмешалась, указав спикеру Законодательной палаты на неоходимость неукоснительного соблюдения норм бюджетного законодательства.

Напомним, что в соответствии с Бюджетным кодексом проект бюджета субъекта федерации должен быть принят до 31 декабря предыдущего года и вступить в силу до 1 января нового года.

Источник: Тува-Онлайн

Поделиться