Версия для печати 5246 Материалы по теме
совет федерации
В проекте закона о реформе Совета Федерации сроком ее начала названо 1 января 2011 года. Об этом говорится в тексте документа, оказавшегося в распоряжении агентства. Кроме того, законопроект предусматривает отмену 10-летнего ценза оседлости для будущих сенаторов.

В настоящее время каждый регион делегирует в верхнюю палату российского парламента двух представителей: одного из них выбирает законодательный орган субъекта федерации, другого - исполнительный. По новому закону сенаторами смогут становиться только депутаты региональных органов представительной власти.

В своем послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев предложил новый порядок формирования Совета Федерации из людей, получивших поддержку населения на региональных выборах. Сенаторами смогут стать не только члены законодательных собраний субъектов федерации, но и депутаты муниципальных советов. В то же время сенаторы, избранные до начала реформы, продолжат исполнять свои обязанности до истечения срока полномочий.

По новому закону, полномочия сенатора будут вступать в силу с момента его избрания соответствующим региональным органом власти, а не с момента его утверждения в Совете Федерации. О досрочном прекращении полномочий будет достаточно уведомить Совет Федерации без соответствующего представления его спикера.

Кроме того, в законопроекте предлагается отменить утверждение кандидатур в сенаторы от исполнительной власти региона законодательными собраниями.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ" был внесен в Госдуму 10 декабря 2008 года.

Источник: "РИА Новости"
Поделиться