Версия для печати 2327 Материалы по теме
солженицын
В четверг, 11 декабря, в Москве состоится презентация официального сайта Александра Солженицына Solzhenitsyn.ru. Открытие ресурса будет приурочено к 90-летию со дня рождения писателя.
Вдова лауреата Нобелевской премии по литературе Наталья Солженицына отметила, что на сайте будут опубликованы все сочинения писателя, а также личные документы, фотографии и многое другое. Также она рассказала, что главными целями нового проекта является создание централизованного источника информации о Солженицыне.
Также Солженицына рассказала, что в настоящее время издательство "Время" занимается выпуском 30-томного собрания сочинений. Она заявила, что первые три тома вышли в 2006 году, еще два были напечатаны в 2007 году, а в течение 2008 года издательство опубликовало еще четыре книги из собрания сочинений.
Как сообщает агентство, Наталья Солженицына намерена обратиться в Федеральную службу безопасности России (ФСБ), чтобы попросить ведомство вернуть ей личные вещи и документы, которые были изъяты у Солженицына во время ареста в 1945 году. Вдова подчеркнула, что предметы, хранящиеся в ФСБ, имеют познавательную ценность для музеев.
В настоящее время в России действуют два музея Александра Солженицына. Один находится в здании школы во Владимирской области, где писатель преподавал математику. Вторая экспозиция называется "Музей рассказа" и располагается в Рязани, куда писатель переехал после реабилитации в 1957 году. Рязанская выставка посвящена рассказу Солженицына "Для пользы дела", который был опубликован в 1963 году в журнале "Новый мир". Наталья Соженицына отметила, что в настоящее время открывать музей писателя в Москве не планируется.
Однако она заявила, что к семье Солженицына обратились с предложением открыть музей на родине писателя, в Кисловодске. Экспозиция может быть организована в доме, принадлежавшем тете Солженицына.
Напомним, что 2 декабря Большая Коммунистическая улица в Москве была переименована в улицу Солженицына. С соответствующей инициативой выступил президент России Дмитрий Медведев, который через несколько дней после смерти писателя, 6 августа, подписал указ "Об увековечении памяти А. И. Солженицына".
Александр Солженицын скончался в ночь с 3 на 4 августа 2008 года от сердечной недостаточности. Ему было 89 лет. Писателя похоронили на Донском кладбище Москвы.

Источник: "Интерфакс"
Поделиться