Версия для печати 1616 Материалы по теме
рецессия
В России уже началась рецессия. Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития России Андрей Клепач. По словам чиновника, по итогам текущего года рост ВВП будет меньше ожидавшихся 6,8 процента. Кроме того, в последние два квартала будет зафиксирован спад в экономике. Именно такой длительный спад и называется технической рецессией.

Андрей Клепач отказался сообщить, на сколько именно вырастет ВВП страны по итогам года, но отметил, что промпроизводство, скорее всего, увеличится на 1,9 процента, передает "Интерфакс". Чиновник также добавил, что, скорее всего, рецессия в стране продлится не только два квартала.

Ранее о рецессии в своих экономиках объявил целый ряд стран Европы, где на протяжении двух кварталов подряд ВВП падал относительно того же времени годом ранее. Так, рецессия была объявлена в Германии, Италии, Испании, Швеции и ряде других крупных экономик. Ожидается, что большинство других государств Европы войдут в стадию рецессии в 2009 году.

В США в декабре 2008 года было объявлено, что страна вошла в стадию рецессии годом ранее - в декабре 2007 года. При этом в США рецессией называется не падение ВВП в течение двух кварталов, а общий спад в экономике, который характеризуется, в том числе и ростом безработицы, и уменьшением зарплат, и целым рядом других показателей.

В России прогнозы по темпам роста ВВП по итогам года пересматривались уже неоднократно. Еще в октябре 2008 года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина пообещала президенту, что ВВП в стране вырастет не меньше чем на семь процентов.

Одним из первых в России о начале рецессии заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. В начале ноября он сказал, что темпы роста ВВП в 2008 году будут самыми низкими за последние годы и заключил, что "мы находимся в самом начале рецессии". При этом Кудрин не уточнил, относится ли эта фраза исключительно к России или ко всей ситуации в мире в целом.

Рецессия в большинстве крупных экономик мира стала следствием мирового финансового кризиса, который в 2008 году перерос в общеэкономический. Следствием кризиса стали убытки банков на сотни миллиардов долларов, фактическое замораживание кредитного рынка, резкий обвал фондовых индексов. Это повлекло за собой падение спроса на сырьевые товары и снижение производства в большинстве стран мира. Многим компаниям уже пришлось пойти на увольнения и сокращения зарплат.

Источник:  РИА Новости
Поделиться