Версия для печати 2349 Материалы по теме
трактор
Правительство России разработало постановление, согласно которому в 2009 году прекратится субсидирование кредитов для приобретения иностранной сельхозтехники. Об этом заявил на совещании с премьер-министром Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. "Решение такое уже принято. Просьба проект постановления правительства поддержать и принять".  
По мнению Гордеева, такая мера позволит увеличить закупки российской сельхозтехники. По планам министерства, в 2009 году производство тракторов в стране должно увеличиться на 26 процентов, зерноуборочных комбайнов - на 14 процентов, а кормоуборочных - на 17 процентов. В целом же за пять лет должно быть произведено около 250 тысяч тракторов и комбайнов.
Решение правительства связано еще и с тем, что темпы приобретения сельскохозяйственной техники в России за последние три месяца упали в три раза по сравнению с тем же периодом годом ранее.
Премьер-министр Владимир Путин в целом согласился с предложениями Гордеева, отметив, что в условиях кризиса сельскохозяйственные предприятия работают "на склад", а не на клиента. Это, по словам Путина, приводит к тому, что заводы вынуждены сокращать производство и увольнять сотрудников, передает "Интерфакс".
Кроме того, премьер-министр заявил, что правительство повысит ввозные пошлины на иностранную сельхозтехнику на девять месяцев до 15 процентов, но не менее чем 120 евро за один киловатт мощности двигателя. Эта мера также должна привлечь российских крестьян к приобретению отечественных комбайнов и тракторов.

Источник:  РИА Новости
Поделиться