Версия для печати 2103 Материалы по теме
конфеты
"Мы не закрываемся, не занимаемся тупым протекционизмом, но должны поддерживать национального производителя", -- заявил президент России Дмитрий Медведев в четверг в Кургане на совещании по вопросам развития Уральского федерального округа. "Мы должны заполнить свой рынок, заниматься диверсификацией производства", -- считает президент. "Механизмы поддержки, безусловно, необходимы, это должны быть разумные меры. Мы не должны закрываться, но при прочих равных условиях предпочтение нужно отдавать отечественным производителям", -- сказал г-н Медведев. Президент отметил, что "страны, ориентированные на внутренний рынок, от кризиса страдают значительно меньше, чем те, что были зациклены на импорте". России, по оценкам экспертов, преодолеть эту "зацикленность", несмотря на кризис, ограничивающий поступление в страну валюты, на которую и закупаются иностранные товары, в обозримом будущем не удастся.

Импорт в Россию из стран дальнего зарубежья, а это 85% от всего ввезенного в страну, в ноябре составил 17,3 млрд долл. и сократился в денежном выражении на 19,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Таковы данные Федеральной таможенной службы. Причины очевидны: из-за роста курса доллара иностранная продукция дорожает, кроме того, валюты в страну приходит все меньше из-за падения цен на нефть. Поможет ли кризис отечественным производителям в борьбе с импортными конкурентами? С таким вопросом газета «Время новостей» обратилась к экспертам. Их прогнозы таковы: резкое сокращение импорта спровоцирует дальнейшие проблемы в отечественной экономике и негативно отразится как на потребителях, так и на производителях.

Сокращение импорта в Россию впервые в этом году отмечалось в октябре -- на 2,5%. От ноября можно ожидать еще большего падения. В годовом же выражении импорт все еще растет: в целом за январь--октябрь 2008 года весь импорт вырос на 44,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг в стоимостном выражении 226,63 млрд долларов.

В январе--октябре в товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования приходилось 56,3%, удельный вес продукции химической промышленности, в том числе лекарств, составил 13,8%, доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства составила 12,5%. 5,2% приходится на импортные металлы и изделия из них. Что касается стран СНГ, то товарная структура импорта в январе--октябре выглядела следующим образом: машины и оборудование -- 28,6%, металлы и изделия из них -- 22,4%, продовольственные товары -- 13,1%, продукция химпрома -- 8,7%.

Что касается экспорта, то мы продаем в основном сырье. За январь--октябрь 2008 года экспорт составил 409,42 млрд долл., в том числе 82% этого объема -- сырье (нефть, лес, удобрения и т.д.), 4% -- (машины и оборудование).

Роль импорта во внутреннем потреблении чрезвычайно велика. А в сравнении с объемами некоторых рынков в стране цифры импорта выглядят просто подавляющими: 75% иностранной продукции на автомобильном рынке, 93% в денежном выражении и 45% в натуральном -- на фармацевтическом рынке, мы потребляем 34% импортного мяса от его общего количества и 20% молока. В целом же по итогам 2007 года доля импорта во внутреннем потреблении составила 53%.

Так, может быть, удорожание импорта заставит наших потребителей отказаться по крайней мере от части покупок заграничных товаров? И сначала вынужденно, а затем осознанно мы перейдем на отечественные продукты, машины, лекарства? Действительно, есть общее представление, что кризис может повысить конкурентоспособность некоторых секторов российской экономики, скажется эффект импортозамещения, свою выгоду -- в виде качественных и дешевых отечественных товаров -- получат потребители.

Правительство, кажется, очень на это рассчитывает, поэтому и принимает, например, Доктрину о продовольственной безопасности страны, где одним из главных инструментов выступает повышение всяческих барьеров на пути импортных продуктов. Да и постепенная девальвация объективно должна повысить конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с иностранными, которые станут в таких условиях дороже. Но можно ли, просто «уронив» рубль пониже, поднять российскую промышленность?

Эксперты полагают, что в нынешних условиях сокращение импорта может только усугубить экономическое и социальное положение в стране. Экономисты называют еще несколько необходимых условий для эффективного импортозамещения: наличие достаточных мощностей, соответствующее качество и приемлемая цена отечественных продуктов. А главное, наша экономика пока слишком зависима от иностранной продукции, и слишком резкий переход на "отечественный паек" может лишить нас шансов на развитие.

«Сокращение импорта, с одной стороны, приятно -- сокращается спрос на валюту, мы экономим золотовалютные резервы, -- говорит Елена Матросова, директор Центра макроэкономического прогнозирования компании «БДО Юникон». -- Но с другой стороны, этот эффект нивелируется девальвацией национальной валюты, из-за чего мы будем иметь повышение стоимости товаров в рублях». Импортозависимость экономики очень велика, напоминает эксперт, и падение импорта в ближайшей перспективе приведет не к импортозамещению, но к сокращению предложения товаров. «А это станет дополнительным инфляционным фактором, ведь пока внутренний потребительский спрос корректировался незначительно, люди по привычке продолжают тратить накопления», -- указывает г-жа Матросова.

Отрицательное воздействие удорожания импорта ощутит и промышленность. «Рост стоимости импорта приведет в том числе и к росту издержек отечественного производства, зависимого от импортных комплектующих, сырья, что неизбежно вызовет рост цен, который в итоге приведет к сокращению спроса и падению производства», -- прогнозирует г-жа Матросова. По ее мнению, не приходится ждать повторения 1998 года, когда после дефолта экономика действительно испытала эффект импортозамещения. «Для этого курс рубля должен упасть в три-четыре раза, но и тогда эффект импортозамещения не гарантирован. У нас просто нет дополнительных недозагруженных мощностей, производители не смогут быстро развернуться», -- полагает аналитик.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК, указывает на дополнительные препятствия для возникновения положительных последствий от падения импорта. «Чтобы сработал эффект импортозамещения, надо, чтобы цены на наши товары и услуги реально выигрывали по сравнению с импортными. Но отличие от 1998 года состоит в том, что за прошедшее время внутренние цены выросли», -- говорит эксперт. Вполне вероятно, что мы получим ситуацию, когда вздорожает и импорт, и наши собственные товары. «При этом цены на отечественные товары растут еще быстрее, прежде всего из-за выбранного курса на ускоренную индексацию тарифов, -- указывает г-н Николаев. -- Так что хотя импорт и продолжит сокращаться, но лишь потому, что будет падать общий спрос, люди просто станут меньше покупать».

Разделяет ожидания по поводу удорожания и сокращения импорта и Дмитрий Плеханов, ведущий специалист Института комплексных стратегических исследований. «Уже в 2009 году торговый баланс России может стать отрицательным. Для нашей страны даже паритет импорта и экспорта чувствителен для торгового баланса, прочие слагаемые которого уже отрицательны, например торговля услугами или инвестиционные доходы. Кроме того, притока капитала уже ждать не приходится», -- объясняет эксперт. Благодаря вышеперечисленным факторам в дальнейшем спрос на импорт будет только падать. Но не только на импорт. «Сейчас неподходящие условия для развития импортозамещения. Импорт сокращается еще и потому, что падает общий спрос, причем падение более заметно в дорогих сегментах рынка», -- говорит г-н Плеханов. Отечественные производители могут частично воспользоваться шансом и расширить свое присутствие на рынке в более дешевых сегментах, но для полноценного импортозамещения нужно время. «Некоторые отрасли экономики могут достаточно быстро развернуть производство на уже существующих мощностях, это касается, например, автомобильной промышленности, где есть отечественные производители и сборочные производства, или сельского хозяйства, текстильной промышленности, где невысокие барьеры входа на рынок. Но высокотехнологичным отраслям, таким как электроника, фармацевтика, потребуется много времени, чтобы компенсировать импорт», -- полагает г-н Плеханов.

Источник:  Юлия МИРОНОВА, "Время"
Поделиться