25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1605 Материалы по теме
кожемяко
В новой должности Олег Кожемяко проработал менее двух месяцев, но уже определился с первыми шагами, которые намерен предпринять для стабилизации и развития экономики области. Своими идеями он поделился с корреспондентом "Российской газеты".

-  В области не работает механизм субсидирования граждан, которые вынуждены сегодня платить большие суммы за коммунальные услуги. Наша задача сделать так, чтобы все амурчане, особенно социально-незащищенные, платили определенный максиму за услуги ЖКХ не 22 процента (как предлагает Жилищный кодекс), а 15 процентов от совокупного дохода семьи. Это задача вполне выполнимая, и мы на месте сможем ее решить. Если, к примеру, бюджет семьи составляет 3 - 4 тысячи рублей, то и за коммунальные услуги должны платить 450 - 600 рублей. Не больше.

В июне мы сформируем трехлетний бюджет Амурской области и уже в него внесем все изменения. Таким образом, за три года мы намерены улучшить в области социальное положение граждан. При этом одновременно должна быть сбалансирована и работа жилищно-коммунального хозяйства, чтобы эти предприятия были менее убыточны, чтобы средства от граждан направлялись не только на покрытие убытков, но и на технологическое перевооружение.

Мы с министрами посетили ряд территорий: Шимановский, Зейский, Свободненский, Тындинский и Селемджинский районы, и решили, что преимущество северных районов в развитии недропользования и лесопереработки. Вместе с тем, уровень сельского хозяйства в целом по области надо тоже поднимать. Мы намерены поддерживать базовые направления Приамурья - АПК и лесоперерабатывающий комплекс. Мы будем оказывать субсидиарную поддержку, в первую очередь, для переоборудования предприятий современной и высокотехнологической техникой.

Сейчас нацпроекты должны работать на результат. Ведь раньше как было: дали колхозу деньги весной, осенью их списали. Результат нулевой. Никто не был заинтересован в эффективном использовании государственных средств. Нынче руководитель сельхозпредприятия взяв кредит, понимает, что через пару лет, его надо будет отдавать. Мы готовы субсидировать процентные ставки в рамках программы рефинансирования по инвесткредитам для АПК. Кто работает, тот и кредит отдаст, и прибыль получит, а значит, и предприятие будет развиваться, налоги в областной бюджет вовремя будут платиться.

У нас есть статистика за этот год. Только за 11 месяцев нынешнего года в области выдано кредитов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, приобретение техники и прочие сельскохознужды около 1,3 миллиардов рублей. Это приличная сумма.

В Амурской области сохранился агроцентр по переработке сои, тепличное производство. Эти направления и дальше будем развивать: конечно, они затратные, они требуют поддержки, залоговой базы для взятия кредитов. К примеру, в животноводстве и в растениеводстве, на плановые показатели рентабельности выходят примерно через пять лет. Мы намерены активно помогать сельхозпроизводителям и переработчикам все это время.

В следующем году мы запускаем специальную программу поддержки селян, и испытаем ее на частных подворьях. Мы будем скупать у населения молочную и мясную продукцию. В наших планах - организация на местах мини-комбинатов по производству молочной и мясной продукции с первичной переработкой и последующей ее сдачей на крупные предприятия области. Проблема сбыта сельхозпродукции частных подворий будет решаться, в том числе, путем субсидирования закупок. Чтобы запустить этот механизм, свои наработки министры представят мне на рассмотрение уже к 20-му декабря.

Пока успешнее всего в области работает нацпроект по здравоохранению. Участковые больницы в Приамурье оснащены современным оборудованием, участковые врачи получают доплату к зарплате без всяких задержек, все медицинские услуги доступны для населения. В селах Ивановке и Овсянке строятся новые больницы, в Благовещенске возводится перинатальный центр, в Свободном - хирургическое отделение. Хотя, безусловно, проблемы в этой сфере тоже есть, но они решаемы.

Одним из новых направлений приоритетного национального проекта "Образование" стало внедрение комплексной программы модернизации. Основная цель этого проекта - предоставить всем школьникам, независимо от места жительства, возможность получить качественное общее образование. В Овсянке даже дошкольные образовательные учреждения перешли на эту программу, и теперь воспитатели получают дополнительное ежемесячное вознаграждение. В школе поселка Огоджа Селемджинского района коллектив преподавателей принял решение перейти на нормативное подушевое финансирование. Доходы учителей стали выше.

Я считаю, что средства нацпроектов надо использовать рациональнее, направлять их в концентрированном виде туда, где они необходимы, для достижения конкретных целей, тогда и экономика области будет работать намного эффективнее.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно