25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 2693 Материалы по теме
Завод
Кемеровская область, Новокузнецк
Кузбасские предприятия "ЕвразХолдинга" ("Западно-Сибирский металлургический комбинат", "Новокузнецкий металлургический комбинат", "Южкузбассуголь" и Евразруда) первыми в Кузбассе испытали на себе последствия мирового финансового кризиса. Еще в октябре они заявили о резком снижении объема производства и высвобождении значительного числа работников.

Так, по официальный данным, был разработал следующий план снижения производственных мощностей НКМК: Коксохимпроизводство: увеличение планового периода коксования с 19 до 27 часов по причине отсутствия сбыта кокса. Следовательно, сокращение заложенного в бюджет плана предприятия (цифры ноября: 66 000 тонн - план  и 36 000 тонн - факт). Доменный цех переведен на режим работы с пониженным производством Снижение параметров доменной печи происходит по причине отсутствия заказов на чугун. (Таким образом, при заложенном в бюджет предприятия планировании выпуска на ноябрь в 103 500 тонн фактический выпуск составил 75 000 тонн.) Электросталеплавильный цех с 22 октября перешел на работу "на одной линии": будет работать только вторая электропечь, линия вакууматора, печь-ковш для продувки металла азотом. Вторая линия будет остановлена из-за отсутствия заказов. (Сокращение с 122 000 тонн до 66 000 тонн в ноябре). Сортопрокатный и рельсобалочный цеха сократят производство продукции в соответствии со спросом продукции (цифры ноября: соответственно 94 300 тонн  и 70 500 тонн.)  Однако загрузка по рельсовой продукции продолжается на прежнем уровне, заказы от РЖД остаются в плане на 100 %. Листопрокатный цех работает по наличиям заказов. Стан 450 запланирован к снижению производство (в  ноябре цифры составили соответственно 14 000 тонн и 7 000 тонн.) Продукция  будет предназначена для верхних строений железнодорожных путей по заказу РЖД. Шаропрокатные станы загружены на 80% от планового показателя, участок рельсовых скреплений - на 50%.

Проблема сезонного снижения цен на металлопродукцию предприятий "Евраза" (строительство осенью-зимой ведется в ограниченных объемах) совпало со снижением спроса из-за кризисных явлений.

Наблюдается падение экспортных цен, связанное с замораживанием строительных проектов. К примеру, цены на продукцию "Евраз Палини и Бертоли" упали сначала на 25% и продолжают падать. Пока можно говорить об относительно нормальной ситуации в Северной Америке, где "Евраз производит трубы большого диаметра и в Чехии, на "Евраз Витковице Стил", где выпускается лист для производства труб и судостроения.

Фактически, российские предприятия какое- то время смогут выживать за счет зарубежных активов.

Предпринимается ряд мер, направленных на сохранение стабильной социальной обстановки как на своих предприятиях, так в Новокузнецке и в Кузбассе в целом. Было подписано соглашение о совместных мерах, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности на предприятиях ООО "ЕвразХолдинг", осуществляющих свою деятельность на территории Кемеровской области.

В работе социально-экономического совета при администрации Новокузнецка принял участие председатель горно-металлургического профсоюза РФ Михаил Тарасенко (специально прибывший в Кузбасс).

Время действия соглашения ограничено абстрактным сроком "до момента стабилизации экономических процессов", но обязательства сторон прописаны довольно четко. В случае вынужденного простоя предприятия, работодатель добровольно принимает на себя обязательства по оплате труда работников из расчета 2/3 средней заработной платы, обеспечивая при этом ротацию персонала внутри подразделений. При снижении объемов производства и объемов реализации продукции начисление премии производится согласно утвержденным положениям об оплате труда и премировании работников от текущего производственного плана. В связи с наступлением отопительного сезона ООО "ЕвразХолдинг" гарантирует стабильную подачу тепла и горячей воды от своих ТЭЦ.

В свою очередь администрация Новокузнецка не допускает экономически необоснованного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, тепло, электроэнергию, продукты питания и услуги.

Третья сторона соглашения - профсоюз - принимает на себя обязательства по поддержанию социальной стабильности в коллективах и отказу от забастовок и прочих акций протеста.

Давление кризиса сегодня в той или другой степени испытывают все предприятия горно-металлургической отрасли, которые находятся на территории Кузбасса (а львиная их доля - Новокузнецка). Подразделения Сибирской горно-металлургической компании (СГМК) сократили объемы производства, хотя о глобальных кадровых изменениях речь здесь не идет. Новокузнецкий Алюминиевый завод ("РУСАЛ") пока не снижает ритм работы. Сложности испытали дочерние его предприятия, где около 200 человек были отправлены в вынужденный отпуск с 1 ноября до 31 декабря, а свыше 30 - подлежали сокращению. Руководство Новокузнецкого завода  ферросплавов предложило части сотрудникам "отпуск за свой счет", который работники приняли по собственному желанию. Бумаги с предложением об уходе в "отпуск за свой счет" до 1 марта 2009 года также получили и подписали многие работники предприятий "Евразхолдинга".  Часть была уволена по добровольному соглашению сторон, еще часть попала под сокращение (точной цифры не называется).

Алтайский край
Несмотря на кризисные процессы, объемы экспорта во внешнеторговом обороте Алтайского края продолжают расти. Однако у основных экспортеров уже возникли трудности со сбытом продукции.

По данным краевого управления по обеспечению международной и межрегиональной деятельности, по предварительным данным, внешнеторговый оборот региона  по итогам 11 месяцев текущего года составил почти 1,8 миллиарда долларов США. Это в 1,5 раза выше уровня прошлого года.

При этом резко увеличился объем импортных поставок в Алтайский край - на 88 процентов от прошлогоднего показателя. Объем экспортных поставок алтайской продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья увеличился на 40 процентов. Даже в ноябре отмечен рост экспорта - в этом году предприятия края поставили в страны ближнего и дальнего зарубежья продукцию за месяц на 103,6 миллиона долларов США, тогда как в ноябре прошлого года только на 81,8 миллиона.

Однако мировой экономический кризис уже сказался финансовом состоянии  алтайских предприятий-экспортеров. Так, крупнейший производитель кокса не только в Сибири, но и в России - "Алтай-кокс" более чем в два раза сократил поставки своей продукции. Из-за снижения объемов производства предприятие вынуждено было пойти на оптимизацию расходов. По словам генерального директора "Алтай-кокса" Виталия Демидова, сегодня на предприятии действует четырехдневная рабочая неделя, заработная плата снизилась в среднем на 15 процентов.

Сложная ситуация и на другом крупном предприятии региона - "Алтайвагон". Как сообщил корреспонденту "РГ" председатель краевой организации профсоюза машиностроителей Федор Рыбальченко, резкое сокращение заказов на продукцию вагоностроителей заставило руководство предприятия на непопулярные меры - более 200 человек старше 60 и 65 лет были отправлены на пенсию. Кроме того, заводы холдинга будут работать только до 20 декабря, а с 22 декабря производство остановят, персонал отправят в вынужденный отпуск. Запустить производство планируют только 1 февраля 2009 года.

На заводе "Кучуксульфат", который более четверти своей продукции - сульфата натрия поставляет в страны Европы, Ближнего Востока и Средиземноморья, комментировать ситуацию отказались, сославшись на отсутствие генерального директора Владимира Нечепуренко. Однако, как стало известно корреспонденту "РГ", крупнейшее химическое предприятие края также сократило часть персонала.

Пока не затронули кризисные явления только Сибэнергомаш. По словам руководителя пресс-центра предприятия Елены Барханской, заводу удалось сохранить объемы поставок котлов и тягодутьевых машин практически на прежнем уровне, в том числе и на экспорт, который составляет почти треть всей производимой продукции. Поэтому Сибэнергомаш пока работает в обычном режиме и не планирует сокращение численности работающих и снижения заработной платы. Барханская отметила, что предприятие даже продолжает набирать персонал.
комментарий

Владимир Локтюшов, заместитель начальника краевого управления по промышленности и энергетике:
- Более защищенными в нынешней ситуации оказались алтайские предприятия, которые были сориентированы на внутренний российский рынок. Прежде всего, это предприятия оборонного комплекса, так как доля госзаказов в последние годы значительно выросла, и государство свои обязательство по оплате выполняет без задержек.

Новосибирск
Российский монополист по производству олова "Новосибирский оловянный комбинат" переживает не лучшие времена. Большую часть продукции предприятие экспортирует, а мировые цены на цветные металлы значительно снизились.

Еще в октябре предприятие оказалось в состоянии технического дефолта, не сумев выкупить облигации по оферте на сумму более 346 миллионов рублей. Генеральный директор НОК Александр Дугельный объяснил это временными затруднениями с ликвидностью компании.

Решить проблему руководство комбината предполагало с помощью средств, вырученных от реализации непрофильных активов и акций предприятия, но в запланированные сроки этого сделать не удалось. Усугубляет ситуацию резкое падение цен на олово и медь. Олово с июня по декабрь стало дешевле почти вдвое (с 23,4 до 11,9 тысяч долларов за тонну), а медь - более чем вдвое (с 8,4 до 3,2 тысяч долларов за тонну).

В ноябре появилась информация о том, что НОК намерен продать подконтрольные ему компании "Востоколово" и "Северскстекло". Что касается сырьевых активов, то, по мнению ряда аналитиков, найти на них покупателя будет сложно, так как в России кроме новосибирского предприятия олово не перерабатывает практически никто.

Как сообщают источники, аккумулирующие информацию с новосибирских предприятий, НОК уже с 1 октября был вынужден перейти на четырехдневную рабочую неделю, а задолженность по заработной плате составляет более трех миллионов рублей.

Справка
ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" занимает 99 процентов российского рынка олова и 35 процентов рынка припоев. На мировом рынке олова НОК занимает пятое место (2,2 процента). Предприятие выпускает олово разной степени чистоты, припои, сплавы и баббиты.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно