Версия для печати 1514 Материалы по теме
зюганов
Вчера руководители КПРФ подвели итоги прошедшего недавно XIII съезда партии, рассказали о планах на ближайшие региональные выборы, а также предложили свои способы борьбы с мировым финансовым кризисом.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов начал с того, что продемонстрировал журналистам обширную программу своей партии, принятую на прошедшем недавно съезде и опубликованную во всех печатных органах коммунистов. Неудивительно, что главный упор в этом документе делается на борьбу с последствиями глобального кризиса. У коммунистов, как выяснилось, имеются свои рецепты решения этой сложнейшей проблемы. Вчера их озвучил зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

По словам Кашина, для эффективной борьбы с кризисом необходимо сделать две вещи.

Во-первых, следует национализировать природные ресурсы. "Существующую ситуацию невозможно решить без национализации природных ресурсов нашей страны, всего того, что является огромной ценностью нашего народа", - уверял собравшихся Кашин. Во-вторых, коммунисты предлагают установить систему государственного регулирования в таких отраслях, как железные дороги, сельское хозяйство и энергетика. Но и на этом руководство КПРФ предлагает не останавливаться. По словам Кашина, коммунисты также выступают за преобразование Центрального банка в Государственный банк России и изменение всей системы инвестирования в реальный сектор экономики.

В ближайшее время коммунисты планируют провести несколько массовых акций протеста. Зюганов сообщил, что 21 декабря КПРФ собирается организовать на Театральной площади митинг против повышения цен на услуги естественных монополий и на товары первой необходимости. А Владимир Кашин заявил, что подобные акции планируется провести не только в столице, но и по всей России. В феврале коммунисты собираются провести акции против военной реформы, а в марте - "всероссийскую антикризисную акцию протеста". Зюганов напомнил, что в КПРФ уже много лет работает штаб протестных действий, который и руководит всеми проводимыми акциями.

Поскольку речь зашла о кризисе, Геннадий Зюганов не мог не воспользоваться очередной возможностью покритиковать американскую финансовую систему. "Старая либеральная экономическая модель рухнула, США не могут поддержать даже своих ведущих автопроизводителей, - эмоционально заключил лидер коммунистов. - Ситуация на мировых рынках будет и дальше проседать, а социальная обстановка усугубляться".

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал о подготовке партии к очередному витку региональных выборов в заксобрания, которые пройдут 1 марта. Обухов напомнил, что избирательные кампании будут проводиться в девяти субъектах и коммунистам предстоит работать с более чем 16 миллионами избирателей, так что выборы фактически будут носить федеральный характер. "Стержнем" агитационной программы коммунистов станет, по словам Обухова, сравнение реализации подготовленного "единороссами" "Плана Путина" и того, что сделали за это же время коммунисты.

Кроме того, руководство КПРФ постарается установить жесткий контроль за ходом голосования и за подсчетом голосов. Как сообщил секретарь ЦК партии Валерий Рашкин, в случае нарушений коммунисты снова намерены обращаться в суд. "Мы проведем параллельный подсчет голосов и результаты этого контроля обязательно вам доложим", - добавил Рашкин.

Корреспондент "РГ" поинтересовался у лидера коммунистов, следует ли ожидать в ближайшем будущем объединения КПРФ с другой левой партией - "Справедливой Россией", ведь глава эсеров Сергей Миронов уже давно поговаривает о возможном слиянии двух левых сил. Однако Геннадий Зюганов еще раз выступил категорически против такого шага. Зюганов с гордостью отметил, что в последнее время все больше и больше сторонников эсеров переходят на сторону КПРФ. "Все основные руководители в Брянской региональной организации из партии Миронова перешли к нам и попросили объединить усилия для участия в предвыборной кампании", - отметил лидер коммунистов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться