Версия для печати 3733 Материалы по теме
молоко
Вчера в Омске введен мораторий цен на молочные продукты. С такой инициативой выступили сами производители. Больше всего подешевеет сливочное масло - почти на треть, творог и сметана - на десять процентов, кефир - на пятнадцать, а пастеризованное молоко - на пять.

- Инициатива производителей не связана с изменением технического регламента на молочную продукцию, - сообщил "РГ" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Олег Подкорытов. - Производители приняли такое решение, чтобы поддержать покупателей в период кризиса и не допустить падения спроса на свой товар. Ведь объемы производства молока в области растут, а омичи уже начали экономить на продуктах.

Как уверяют руководители предприятий, ценовая акция продлится как минимум два месяца. При этом закупочные цены на молоко снижены не будут.

Тем временем ввод нового технического регламента на молочные продукты потребовал от руководства региона и предприятий ужесточить требования к качеству сдаваемого молока. В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия по этому поводу состоялось совещание с представителями всех заинтересованных служб. Больше всего специалистов беспокоят мелкие производители сырья. Дело в том, что в этом году областное правительство вложило около двухсот миллионов рублей в развитие сети сборных пунктов молока у населения. Затраты себя оправдали: с начала года частники передали на переработку на четыре с лишним тысячи тонн молока больше, чем в прошлом году. Однако отныне, чтобы оставаться на рынке, им необходимо иметь декларации, подтверждающие качество сырья. Региональное министерство уже направило в районы информацию о требованиях, предъявляемых к молоку, а также адреса лабораторий и служб, которые будут делать пробы и выдавать заключения. По мнению специалистов, у селян достаточно времени, чтобы к лету, когда начнется так называемый сезон большого молока, как следует подготовиться.

На сегодняшний день основные заботы ложатся на плечи крупных хозяйств. Они должны оперативно переоформить всю документацию и получить новые сертификаты соответствия.

- Однако производителям не стоит беспокоиться: старые сертификаты будут действовать еще полгода, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела федеральной инспекции Марина Бойко. - Так что новые требования к качеству сырья вряд ли повлияют на объем поставок и ассортимент молочных продуктов в магазинах региона.

По мнению экономистов, не скажутся на потребительских ценах и дополнительные затраты на изготовление новых упаковок.

В масштабах производства это копейки, - заметил директор одного из омских молочных заводов Олег Григорьев.
 
Источник: "Российская газета"
Поделиться