Версия для печати 3621 Материалы по теме
Александр Жуков
С 2010 года единый социальный налог будет отменен, а вместо него работодатели будут платить страховые взносы во внебюджетные социальные фонды, как это было до 2002 года. Непростая экономическая ситуация в стране на эти планы пока не повлияла, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков, открывая Первый ежегодный пенсионный форум.


"Предполагается, что с 1 января 2010 года формирование пенсионной системы должно перейти от налогового к страховому принципу. Таким образом, она станет самодостаточной, более адаптированной к рыночной экономике и, кроме того, перестанет зависеть от бюджетных вливаний", - считает Александр Жуков.

Уже в ближайшее время Госдума должна будет принять соответствующие законопроекты. Согласно планам правительства взнос на пенсионное страхование составит 26 процентов от фонда оплаты труда, а совокупный тариф на все виды страхования, в том числе медицинское и социальное, будет равен 34 процентам. Как в свою очередь напомнила в своем выступлении министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, такую величину социальных отчислений нельзя считать завышенной, во многих государствах социальные платежи намного превышают российский уровень. Да и, собственно, в нашей стране до введения единого соцналога на обеспечение будущих пенсий работодатель вносил за своих работников 28 процентов от фонда оплаты труда, плюс еще один процент платил сам работник со своей зарплаты.

Тем не менее, заметил Жуков, при выстраивании системы социального страхования (в том числе и пенсионного) необходимо стремиться к сбалансированности интересов как тех, кто получает пенсии, так и тех, кто вносит средства в пенсионную систему. Поэтому понятно, что бизнес отнюдь не в восторге от того, что возрастает налогововая нагрузка на фонд зарплаты.

Правительство обещает смягчить ситуацию тем, что предполагается вообще не взимать страховые платежи с уровня заработной платы выше 415 тысяч рублей в год. Таким образом планируется, с одной стороны, обеспечить достаточный финансовый поток в пенсионную систему, чтобы сделать ее бездефицитной. А с другой, стимулировать бизнес повышать легальные зарплаты у работников.

"Безусловно, все наши предложения и оценки будут трансформированы на ту ситуацию, которая есть сегодня в условиях глобального финансового кризиса, - констатировала вчера Татьяна Голикова. - Но останавливать работу нельзя, мы должны посвятить весь 2009 год формированию законодательной основы, чтобы с 1 января 2010 года внедрить предложения по совершенствованию пенсионной системы".

Что касается ближайшего будущего, по-прежнему на 2009 год запланировано дважды проиндексировать уровень нынешних пенсий. А с января 2010 года провести так называемую "валоризацию" - то есть пересчитать пенсионные права людей, работавших в основном в советское время, с учетом их длительного трудового стажа. Средний размер такой пересчитанной пенсии, по словам министра, увеличится сразу на 1700 рублей, а у некоторых пенсионеров, имеющих очень большой стаж, прибавка составит 2400 рублей.

Важную для нынешних пенсионеров информацию сообщил вчера и глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. По его словам, в Госдуме уже рассмотрены во втором и первом чтении два важных законопроекта: один предусматривает отмену обязательной ежегодной подачи заявления в Пенсионный фонд, если человек решает отказаться от получения социального пакета. Второй законопроект введет ежегодный автоматический пересчет размера пенсий для работающих пенсионеров. Сегодня им так же, как и льготникам, приходится регулярно обращаться в свое отделение ПФ с заявлением, зачастую простаивая в очередях.

Текст: Ирина Невинная
Источник: «Российская газета»

Поделиться