Версия для печати 1518 Материалы по теме
Кудрин
Государство готово поручиться практически за всю отечественную промышленность - около 85 процентов предприятий могут рассчитывать на госгарантии по кредитам.


Правительство подготовило очередной пакет мер по поддержке реального сектора российской экономики в условиях финансового кризиса. Все они недавно обсуждались на совещании президента с экономическим блоком правительства и руководством Центробанка, и уже сегодня ряд законопроектов должны пройти первое чтение в Госдуме. А вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин доложил президенту суть новых мер.

В частности, государство готово вместе с предприятиями и банками разделить риски реального сектора на получение кредитов, что обойдется примерно в 300 миллиардов рублей. При этом гарантии будут разделены на две категории.

В лучшем положении окажутся предприятия оборонного комплекса, которым на президентском уровне отдан приоритет. Им правительство гарантирует 70 процентов от величины кредита. "Причем мы исходим из того, что банк уже определил рациональность кредитов, и для гарантий ему государство не будет требовать каких-либо других дополнительных документов", - заметил Кудрин.

Также государство планирует предоставлять 50-процентные гарантии предприятиям, которые войдут в составляемый в настоящее время список правительства, куда попадут устойчиво растущие производства. Этот список, рассказал вице-премьер, должен быть готов уже сегодня.

- С учетом всех тех предприятий, которые определены по оборонному заказу и войдут в завтрашний список правительства, а также предприятий субъектов Российской Федерации - это в общей сложности практически 85 процентов от всех предприятий, которые производят продукцию в нашей стране, - подвел итог под масштабом программы Алексей Кудрин.

Финансовые гарантии смогут получать и предприятия агропромышленного комплекса. Правда, только 3 процента, относящиеся к самым крупным. Остальным же придется работать в рамках системы бюджетного субсидирования.

Кроме этого, готовится еще ряд мер по поддержанию банковского и реального секторов экономики. К ним, например, Кудрин отнес возможность применения дополнительных налоговых льгот и кредитов для тех предприятий, по которым, как он выразился, будут приняты особые решения.

Сегодня же, сообщил глава минфина, в Госдуме должно состояться первое чтение законопроекта, касающегося введения специальных представителей Центробанка в коммерческие банки. "Они будут иметь доступ ко всем сделкам коммерческие банков, которые по стоимости превышают 1 процент балансовой стоимости актива банка", - пояснил Алексей Кудрин.

Глава государства на это заметил, что спецпредставители помогут отслеживать расходы коммерческих банков, но не должны вмешиваться в их оперативную деятельность. "Просто банк будет действовать под присмотром контролера", - сказал Медведев.

Сегодня же правительство намерено внести в Госдуму ряд поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые должны помочь бюджетам регионов. В частности, анализ выпадающих доходов субъектов, вызванный вычетами по налогам на различные нужды, показал, что регионы могут не досчитаться порядка 80 миллиардов рублей.

В связи с этим правительство хочет перенести часть налогов с федерального на региональный уровень: оставлять субъектам 0,5 процента от налога на прибыль и 40 процентов от ряда других налогов. Это должно дать регионам дополнительно более 100 миллиардов рублей, заключил Кудрин.

Текст: Сергей Белов
Источник: "Российская газета"
Поделиться