Версия для печати 4068 Материалы по теме
МАГ
8–9 декабря 2008 года в рамках 10-летия Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) при поддержке Правительства Москвы состоялся Международный Форум «Стратегии развития крупных городов. Инвестиционные строительные программы».


В работе Форума приняли  участие делегации  порядка 70 городов из РФ, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана и Украины.

На Форуме обсуждены важнейшие для межгородского сообщества вопросы формирования и актуализации планов стратегического развития крупных городов в условиях развивающегося финансово-экономического кризиса, проблемы, связанные с реализацией инвестиционных строительных программ.

Форум выступил с Заявлением о готовности оказать помощь городу Цхинвалу в его восстановлении.

Участники Форума ознакомились с выставочной экспозицией, подготовленной Международной Ассамблеей столиц и крупных городов к своему 10-летию, а так же Департамента городского строительства города Москвы «Программа межгородского сотрудничества Правительства Москвы в сфере строительства. Итоги 2002–2007 годов».

Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) за 10 лет своей деятельности стала реальной площадки паритетного участия всех городов стран Содружества в совместной отработке практик ведения дел, выработке жизненно важных решений и рекомендаций, способствующей продвижению опыта городов в решении важнейших общегородских проблем.

Тема стратегирования, вынесенная на обсуждение Форума, является одной из приоритетных для МАГ. Эффективно работает Постоянная комиссия МАГ по экономической и инвестиционной политике, разработавшая и продвигающая целевую комплексную программу МАГ «Стратегии развития крупных городов».

Пленарное заседание Форума по поручению Президента МАГ, Мэра Москвы Ю.М. Лужкова открыл Первый заместитель Мэра Москвы Владимир Ресин, отметивший значимость данного события для городов и всего межгородского сообщества в условиях финансового кризиса. В этой связи МАГ предоставляет возможность для конструктивного диалога, обмена мнениями и выработки эффективных мер, способствующих преодолению негативных последствий кризисной ситуации, в том числе и в строительной отрасли.

С основным докладом на пленарном заседании Форума выступил исполнительный вице-президент МАГ Михаил Соколов. Он обратил внимание участников Форума на необходимости максимального использования крупными городами возможностей МАГ. 

С докладами выступили: Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, мэр города Омска Виктор Шрейдер, Запорожский городской, вице-президент  Ассоциации городов и общин Украины Евгений Карташов, председатель Могилевского городского исполнительного комитета, первый заместитель председателя Экспертного совета МАГ Виктор Шориков,  мэр города Ярославля, Президент Союза городов  Центра и  Северо-Запада России Виктор Волончунас, глава администрации города Нижнего Новгорода, президент Ассоциации городов Поволжья Вадим Булавинов,  глава городского округа Город Уфа Павел Качкаев. 

Глава администрации города Цхинвала Роберт Гулиев с трибуны Форума обратился к межгородскому сообществу с призывом оказать всестороннюю помощь городу, пострадавшему от агрессии и помочь в восстановлении разрушенного хозяйства и инфраструктуры. В своем интервью ведущим телекомпаниям глава Цхинвала отметил важность состоявшейся в рамках Форума встречи с мэрами других городов, и встреченного с их стороны понимания. Роберт Гулиев отметил помощь, которую оказывает городу Цхинвалу Москва. В рамках Форума прошла презентация книги «Трагедия Южной Осетии».

На Форуме обсуждены вопросы взаимосвязи стратегий развития крупных городов с территориальным планированием (генпланами), разработки комплексной системы документов городского развития и согласования действий властей разных уровней, направленных на развитие городов и регионов. Кроме того, изучен опыт комплексной системы мониторинга и анализа происходящих изменений, необходимой для принятия управленческих решений различных уровней и позволяющей оценивать и вносить коррективы в ходе реализации муниципальных стратегий и программ. Разработка и внедрение системы статистических показателей города, реально отражающей стадии их развития и основные проблемы, является актуальнейшей задачей, одним из приоритетных направлений работы МАГ в рамках Постоянной комиссии по экономической и инвестиционной политике. Определение подходов и обмен лучшей практикой организации систем городского мониторинга, систем оценки эффективности и аналитики должно стать одним из результатов реализации Программы МАГ «Стратегии развития крупных городов».

На Форуме «Стратегии развития крупных городов. Инвестиционные  строительные программы» особое внимание было уделено инвестиционным программам по строительству в крупных городах социального жилья, объектов соцназначения и городской инженерной инфраструктуры. Накануне состоялась встреча  Первого заместителя Мэра Москвы В.И. Ресина с руководителями  городов – участников Форума.

В рамках Программы Форума состоялись тематические «круглые столы» «Городские стратегии: вопросы разработки и актуализации», «Городские строительные программы: формы и методы поддержки и практической реализации» (на базе Департамента городского строительства города Москвы); а также «Чистая вода и современные технологии: практика реализации в крупном городе» (на базе Юго-Западной водопроводной станции МГУП «Мосводоканал»). Для участников и гостей Форума была организована техническая экскурсия с посещением Делового центра «Москва-сити», архитектурные решения которого опираются на мировой опыт высотного строительства бизнес-центров.

Экспертным советом МАГ к Форуму подготовлен проект Сводного доклада «Стратегии развития крупных городов», в основе которого – аналитические материалы городов – членов МАГ, научных исследовательских и экспертных организаций и учреждений, а также статистическая информация. По итогам Форума предполагается издание аналитического Сводного доклада (с учетом предложений и замечаний)  «Стратегии развития крупных городов», который станет действенным подспорьем в работе организаций и структур, занимающихся вопросами стратегического планирования и инвестирования в странах СНГ.

К Форуму (в рамках одного из приоритетных проектов «Библиотека МАГ» ) был приурочен выпуск тематического сборника «Лучшие практики разработки и реализации социально-экономической политики, стратегий развития и привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты крупного города» (выпуск II).

Заслушав и обсудив проблемы стратегического развития крупных городов и реализации инвестиционных строительных программ, участники форума одобрили положения Сводного доклада Международного форума «Стратегии развития крупных городов. Инвестиционные строительные программы» и Концепцию программы МАГ «Стратегии развития крупных городов». Принято решение осуществить корректировку стратегических планов городского развития с учетом рецессии; рекомендовать руководителям городов разработать пакеты антикризисных мероприятий, а Экспертному совету МАГ с участием городов, экспертных организаций образовать соответствующую рабочую группу и провести в первом квартале 2009 года семинар (конференцию) по антикризисным мерам для крупных городов; включить в программу Международного форума «Мегаполис-XXI век» конференцию МАГ по стратегическому развитию крупных городов.  

Участники Форума поддерживают инициативу ряда крупных городов (в рамках усиления борьбы с коррупционными явлениями) по созданию межгородской электронной торговой площадки, отдельной Комиссии МАГ по городскому строительству, проведения 18–20 февраля 2009 года в городе Новосибирске конференции МАГ «Научно-промышленная и инновационная политика крупного города» (совместно с Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов и мэрией города Новосибирска) и, с учетом международной значимости Международной Ассамблеи, создания Комиссии по международному сотрудничеству, а также предложение Исполкома СНГ об участии МАГ под эгидой СНГ во Всемирной выставке ЭКСПО 2010 в Шанхае с подготовкой экспозиции «Крупные города – ресурс социально-экономического развития стран Содружества». 

Концептуальные материалы Форума и его итоговые документы будут размещены на Электронном портале МАГ (www.e-gorod.ru), на сайтах городских администраций. 


Поделиться