Версия для печати 2608 Материалы по теме
ОПЕК
Организация стран -- экспортеров нефти, которая занимает 40% мирового рынка «черного золота», вчера на саммите в Алжире, как и ожидалось, решила сократить квоты на добычу с 1 января на 2,2 млн баррелей в сутки, до 24 млн баррелей. Таким образом, суммарное снижение добычи с начала падения цены нефти в августе составит 4,2 млн баррелей в сутки. Тем не менее рынок абсолютно не отреагировал на решение картеля, более того, цены даже снизились: в Нью-Йорке баррель эталона WTI к вечеру подешевел на 2,5 долл., до 42,1 долл. за баррель, а в Лондоне Brent -- на 3,6 долл., до 44,3 долл. за баррель. Очевидно, что трейдеры уже заложили новость о снижении добычи странами, входящими в ОПЕК, в текущие котировки, а потому на цены влияла информация с финансовых рынков. К тому же физически сокращение добычи должно начаться только в январе, и далеко не факт, что все члены картеля будут на 100% исполнять квоты.

В то же время ОПЕК весьма рассчитывала на поддержку России в борьбе с низкими ценами на нефть. На саммит прибыла многочисленная российская делегация, возглавляемая курирующим в правительстве нефтегазовую отрасль вице-премьером Игорем Сечиным, который объявил о возможности снижения поставок нефти из России в следующем году на 320 тыс. баррелей в сутки. «При сохранении текущего уровня цен на мировом рынке нефти российский нефтяной комплекс в следующем году будет вынужден снизить объем поставок на 16 млн тонн, -- говорится в тексте его выступления. -- А также сократить объем инвестиций, что может в ближайшей перспективе привести к более радикальному сокращению добычи». Это означает, что в связи с падением спроса на энергоресурсы и небольшого снижения добычи в России возможно естественное снижение экспортных поставок. Но далеко не факт, что государство при этом будет вмешиваться в деятельность нефтяных компаний. А потому слова вице-премьера не более чем прогноз развития нефтяной отрасли России. Аналогичные фразы без каких-либо обязательств на заседаниях ОПЕК представители России произносят уже больше десяти лет.

«Добыча все равно будет падать. Это результат ограничения инвестиций. В результате падения цен на нефть компании будут недофинансировать некоторые свое проекты», -- полагает аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров. Вчера в Алжире министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что в уходящем году добыча составит примерно 485--488 млн тонн нефти, что на 4--7 млн меньше запланированного уровня. Уменьшился и экспорт. По словам Игоря Сечина, в ноябре он снизился на 350 тыс. баррелей в сутки. Впрочем, это во многом результат высоких экспортных пошлин, которые правительство не успевало снижать вслед за резким падением мировых цен на нефть. В декабре и в начале следующего года для нефтяников экспорт будет намного выгоднее, чем в октябре-ноябре.

Основная же цель, к которой стремятся и ОПЕК, и Россия, -- восстановление высокой цены нефти. Еще в начале осени в ОПЕК называли справедливой ценой 100 долл. за баррель. Тогда суточная добыча картеля, по словам генсека организации Абдаллы Эль-Бадри, составляла более 29 млн баррелей в сутки. Теперь же о такой цене даже не принято говорить. В картеле ожидают, что в результате снижения добычи с 1 января цены смогут остановиться на «справедливой отметке» в 70--80 долл. за баррель. По мнению экспертов, ОПЕК пока не удается убрать с рынка «лишнюю» нефть -- поставки, не обеспеченные реальным спросом. Если потребление сырья не будет продолжать падать, то, вполне возможно, в январе будет баланс между спросом и предложением. Тогда последующее сокращение поставок со стороны добывающих стран сможет привести к росту цены. Однако, как признался глава ОПЕК Шакиб Хелиль, члены картеля в последние месяцы исполняли квоты лишь на 75%. «Текущая ситуация требует от нас сплотить усилия, чтобы противостоять вызовам, поддержать наше единство, гарантировать стабильность на рынке, а также сохранить ключевую роль нефти в мировой экономической системе», -- заявил в своем докладе Шакиб Хелиль.

О вступлении России в ОПЕК, о котором в сослагательном наклонении говорили функционеры картеля, вчера конкретно так ничего сказано и не было. Г-н Сечин заявил, что это лишь одна из форм сотрудничества. Но чтобы «подсластить пилюлю», как передает ИТАР-ТАСС, добавил: «Считаем, что более тесной координации способствовало бы и предоставление Российской Федерации статуса постоянного наблюдателя в ОПЕК». Игорь Сечин призвал не воспринимать инициативы России как сговор для последующего «энергетического шантажа».

Источник: Кирилл МЕЛЬНИКОВ, "Время"
Поделиться