Версия для печати 842 Материалы по теме
перепись населения 2010
Всероссийская перепись населения 2010 года может показать, что нас значительно больше, чем в официальных данных учета.
Об этом сообщил вчера на пресс-конференции замруководителя Росстата Александр Суринов, подводя итоги "репетиционной" переписи населения. Она прошла в октябре в трех российских регионах: Петроградском районе в Санкт-Петербурге, Центральном в Хабаровске и подмосковной Балашихе.

По предварительным данным, удалось пересчитать 297,4 тысячи человек. Это примерно на 2 процента больше, чем значится в данных районных администраций. Кстати, статистики не исключают, что по итогам всеобщей переписи может получиться аналогичная картина, то есть количество жителей по переписи может превысить официальные данные. Например, шесть лет назад, когда также проводилась Всероссийская перепись, обнаружились неучтенные 1,8 миллиона человек. Эксперты такой феномен объясняют тем, что Россия является миграционно привлекательной страной. Так, больше жителей оказалось в Москве, Белгородской области и на Кавказе. Напротив, настоящий провал по численности населения был зафиксирован в северных регионах, где, как оказалось, проживает намного меньше, чем значится в учетных данных.
Итоги пробной переписи принесли еще пару сюрпризов. Так, Росстат скорее всего откажется от использования при переписи 2010 года метода самосчисления, когда граждане самостоятельно заполняют переписные листы и отправляют по почте. По словам Александра Суринова, возврат анкет составил всего 7-8 процентов. Для сравнения: в США, где перепись проводится по этому методу, возврат анкет по почте составляет 70 процентов.

Приживись этот метод в России, государство смогло сэкономить немалые средства, поскольку две трети расходов на перепись составляют именно зарплаты переписчиков. Общий бюджет Всероссийской переписи 2010 года запланирован в рамках 17 миллиардов рублей. Прямые затраты на проведение пробной переписи составили 150 миллионов рублей.

Кроме того, из опросных бланков Всероссийской переписи 2010 года уберут два "неудобных" вопроса. В ходе пробной переписи женщинам в возрасте от 15 до 49 лет предлагалось ответить, сколько детей они хотели бы иметь. Этот вопрос - необходимость прогнозирования роста рождаемости. С помощью ответов можно было бы спрогнозировать рождаемость. Однако большинство россиянок отказались отвечать. Аналогичную реакцию вызвал и вопрос о владении жильем.

Источник: "Российская газета"
Поделиться