Версия для печати 2069 Материалы по теме
Никита Белых
Вчера депутаты Законодательного собрания Киров ской области абсолютным большинством голосов наделили Никиту Белых полномочиями губернатора региона.

Накануне кандидат в губернаторы и полпред президента в ПФО Григорий Рапота весь день вели консультации с руководителями комитетов и партийных фракций, и все шло к тому, что неожиданностей не будет. Тем более свою поддержку кандидатуры Белых выразила самая многочисленная фракция в ОЗС - "единороссы".

Так и произошло. В результате открытого голосования с использованием электронной системы из 52 депутатов, присутствовавших на пленарном заседании, 45 проголосовали "за", 4 - "против" и 3 воздержались.

Представляя перед голосованием будущего губернатора, Григорий Рапота отметил, что "сейчас страна переживает негативные последствия мирового финансового кризиса, и Кировская область уже ощутила его влияние".

- Нужен свежий взгляд, способность быстро принимать правильные решения. Кировская область нуждается в интенсивном развитии, адекватном ответе вызовам современности, требуются новые подходы. Президент, исходя из задач скорейшего развития страны, выдвигает молодых управленцев, не на словах, а на деле дает им возможность реализовать свою энергию и знания, - подчеркнул полпред.

Никита Белых, несмотря на свой достаточно молодой возраст, уже имеет опыт управленческой работы на высоком уровне - в 2004-2005 годах он занимал пост вице-губернатора Пермской области (на этой должности он курировал вопросы развития малого бизнеса, потребительского рынка), а позже стал председателем СПС.

- Несколько месяцев назад я принял решение об уходе из публичной политики, и когда поступило предложение президента РФ Дмитрия Медведева возглавить Кировскую область, с благодарностью его принял, - заявил Никита Белых, выступая перед депутатами. - Считаю, что сейчас сложнейший для страны период, и задача губернатора - это не политика, а административно-хозяйственное управление.

Говоря о своей программе на ближайшее время, Никита Белых отметил три пункта: команда, бюджет, стратегия, и, пользуясь случаем, тут же пригласил всех присутствующих в свою команду. Единственным критерием для ее формирования будут не прописка, партийность или личная лояльность, а только профессиональные качества. В первую очередь Белых намерен формировать команду из представителей Кировской области. Поэтому уже сегодня пройдет его встреча с членами регионального правительства. "Считайте это началом формирования новой команды. Я допускаю, что в команде будут представители и ненынешнего правительства, но не думаю, что это будет носить глобальный характер", - отметил он.

Очевидно, что бюджет на будущий год станет одной из главных задач на ближайшее время: ситуация, в которой находится не только Кировская область, но и страна в целом, не позволяет точно прогнозировать объем доходов и расходов. "Уповать только на федеральный бюджет в современных условиях очень сложно. Поэтому считаю правильным в ближайшее время совместно с депутатами ОЗС и руководителями местного самоуправления собраться для серьезного разговора о бюджете будущего года - что в нем необходимо корректировать и за счет чего будет покрываться его дефицит", - заявил он.

Состав нового правительства области будет известен в течение нескольких дней после инаугурации. Она, по словам Григория Рапоты, состоится 14 января будущего года, когда истекает срок полномочий Николая Шаклеина.

Источник: "Российская газета"
Поделиться