Версия для печати 886 Материалы по теме
госдума
Депутаты Госдумы РФ в последнем, третьем чтении одобрили пакет антикоррупционных законов, предложенный президентом России Дмитрием Медведевым. Пакет состоит из четырех документов, в которых установлены ограничения на дальнейшее трудоустройство чиновников и увеличены размеры штрафов и тюремных заключений, к которым могут быть приговорены совершившие коррупционные правонарушения лица.

В одобренных парламентариями законах определяется, что чиновники без согласия специальной комиссии в течение двух лет после ухода с госслужбы не имеют права работать в организациях, с которыми они сотрудничали, работая на государство. Также чиновники обязаны передавать полученные подарки в собственность государства, если стоимость даров превышает 3 тысячи рублей (ранее госслужащий мог оставить себе подарок не дороже 5 тысяч рублей). В случае, если госслужащему подарок очень понравился, он может выкупить его у государства.

В предложенных президентом антикоррупционных законопроектах также содержится положение, согласно которому чиновники должны предоставлять сведения о доходах и имуществе членов своей семьи - супругов и несовершеннолетних детей. Кроме того, ужесточается наказание за коррупционные правонарушения - увеличивается размер штрафов (в частности, для управляющих коммерческих организаций - со 100 тысяч до 1 миллиона рублей) и сроков заключения.

Источник: РИА Новости
Поделиться