Версия для печати 2354 Материалы по теме
НДС
В ноябре сборы ФНС по налогу на прибыль и НДС упали более чем в пять раз по сравнению с октябрем, пишет в понедельник газета "Коммерсант", ссылаясь на обнародованные данные Министерства финансов. Ранее Минфин уже сообщал о двукратном уменьшении налоговых поступлений за ноябрь, однако не уточнялось, за счет каких именно налогов произошло такое падение.

По данным ведомства, которые приводит газета, в ноябре в виде налога на прибыль в бюджет государства поступило 50,3 миллиарда рублей, в то время как в октябре поступления составляли 282 миллиарда рублей. За аналогичный период в 2007 году, напоминает издание, налоговики получили 147,6 миллиарда рублей.

В то же время поступления от НДС в ноябре составили всего 29,2 миллиарда рублей, а за октябрь - 157 миллиардов рублей. Для сравнения, в ноябре прошлого года государство получило от налогоплательщиков 115 миллиардов рублей в виде НДС.

В ФНС и Минфине такую ситуацию с налоговыми сборами не комментируют. В то же время, по данным Росстата, падение налоговых поступлений связано с ухудшением сальдированного финансового результата российских предприятий (сумма прибылей или убытков). Так, напоминают в Росстате, этот показатель начал ухудшаться еще в сентябре и в октябре составил 63,4 миллиарда рублей - на 88 процентов меньше, чем в октябре 2007 года.

В свою очередь, падение НДС аналитики связывают с рассрочкой, которую получили компании на уплату этого налога в октябре. Так в октябре компании внесли в качестве уплаты НДС лишь треть суммы - 157 миллиардов рублей - и в ноябре, в соответствии с Налоговым кодексом, должны были уплатить столько же, чего, однако, не произошло.

Источник: газета "Коммерсант"
Поделиться