Версия для печати 1525 Материалы по теме
военные
Антикризисный курс кабинета министров уже можно снабдить слоганом: «Поддержка всея Руси». Поддерживать пытаются всех: от банков до сельского хозяйства, от «Газпрома» до автопрома. Вчера на заседании правительства премьер Путин помогал оборонному комплексу. В данном случае --увеличением государственного оборонного заказа. Как сказал глава правительства, без «развития силовой компоненты государства» и Россия будет не Россия.

Владимир Путин пообещал отрасли сохранить гарантию поступления ликвидности через гособоронзаказ в полном объеме. Как будто кризиса нет и секвестр нашим оборонным программам не грозит. Гособоронзаказ, по словам г-н Путина, «становится важнейшим источником финансирования предприятий ВПК», "это мера, позволяющая в прямом смысле сохранить ВПК".

Премьер, правда, потребовал контроля за деньгами на оборонку: «Эти средства должны максимально оперативно доводиться до предприятий-исполнителей, а Военно-промышленная комиссия -- жестко контролировать своевременность и качество выполняемых работ». Замечание, надо признать, не лишнее. За предыдущие годы гособоронзаказ вырос в разы, но количество поступавшей на вооружение техники, как отмечали эксперты, абсолютно не соответствовало такому росту. Изменится ли это парадоксальное соотношение в предстоящие годы?

В ближайшие три года объем госзаказа для оборонки составит около 4 трлн руб. (на 2009 год гособоронзаказ запланирован в объеме 1,3 трлн. -- Ред.). Об этом заявил на брифинге в Белом доме после окончания правительственного заседания первый заместитель главы Военно-промышленной комиссии РФ Владислав Путилин. Он особо отметил ежегодный рост затрат на государственный заказ для ВПК, который будет равен не менее 20%. Г-н Путилин сказал, что «в сложной экономической ситуации в стране гособоронзаказ будет рассматриваться как помощь реальному сектору экономики в преодолении тех трудностей, с которыми мы сейчас все столкнулись».

«Пока не подошло время его (гособоронзаказ. -- Ред.) сокращать», - рапортовал г-н Путилин. По его словам, напротив, с госзаказом на вооружения решено спешить. А потому некоторые закупки сырья будут сделаны заблаговременно, сами контракты, как предполагается, станут долгосрочными -- от трех до десяти лет. И размещаться данный госзаказ будет с опережением всех графиков. В 2009 году его разместят до 31 марта -- в сроки, когда, судя по прогнозам экономистов, можно ожидать наибольшего падения отечественной экономики.

Г-н Путилин рассказал и о том, что оборонному комплексу страны окажут также дополнительную антикризисную помощь: «Определена сумма почти в 50 млрд руб. для оказания помощи предприятиям, в том числе по предоставлению субсидий по кредитам».

В войска за три года будет поставлено более 70 стратегических ракет, более 30 ракет «Искандер», а также космические аппараты. Закупят 48 боевых самолетов, шесть беспилотных, более 60 вертолетов, 14 кораблей, 300 танков, 2 тыс. транспортных средств.

За счет оборонзаказа, как обратил внимание г-н Путилин, будет дан ответ и на американскую ПРО (если США все же начнут размещать ее в Польше и Чехии).

Внутренние войска, ФСБ, МВД и пограничную службу гособоронзаказ тоже не обойдет стороной. Г-н Путилин обещал оснастить эти подразделения техникой на 100%.

На фоне обсуждения столь масштабного государственного народнохозяйственного плана премьер-министр счел нужным напомнить о рыночном характере экономики. И сообщил, что правительство направляет в Думу серьезный законодательный пакет, способствующий развитию конкуренции в России. «В последние месяцы правительство принимает системные меры по поддержке реального сектора, банковской системы от негативного влияния мирового экономического кризиса. Однако если эти действия не будут сопровождаться усилением конкурентных начал, есть риск получить обратный результат, законсервировать неэффективные производства и тем самым серьезно осложнить развитие экономики в будущем, в посткризисный период», -- заявил глава правительства.

Премьер попросил депутатов максимально быстро рассмотреть данные документы, а представителям власти гарантировал непростую жизнь. Те из них, кто будет замечен в противодействии конкуренции, отныне станут не только штрафоваться, но и дисквалифицироваться. И больше не смогут работать на государственной или муниципальной службе.

Владимир Путин назвал вчера и очередной, последний срок формирования списков стратегических предприятий, которым государство гарантирует комплексные меры поддержки. Это произойдет через два дня. Сегодня утром, во всяком случае, состоится заседание антикризисной правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором должен быть согласован список предприятий, имеющих основания рассчитывать на господдержку.


Источник: "Время", Вера КУЗНЕЦОВА
Поделиться