Версия для печати 1470 Материалы по теме
медвед
Госдума вчера подтвердила, что президент России Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату парламента поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", а также в закон «О политических партиях». Согласно законопроекту право рекомендовать президенту кандидатов на пост главы региона получит партия, набравшая большинство голосов на региональных выборах. На данный момент во всех региональных парламентах большинство имеет «Единая Россия». Так что пока законопроект касается только ее. Идею такого порядка назначения губернаторов президент впервые озвучил во время послания Федеральному Собранию 5 ноября нынешнего года. Дата вступления в силу этого порядка пока не определена.

По новому закону партия парламентского большинства должна представлять несколько кандидатов в губернаторы, чтобы выбор происходил на альтернативной основе. Если одинаковое количество голосов на региональных выборах наберут две партии (чего в российской истории пока не случалось) или если у одной партии не будет абсолютного большинства в конкретном парламенте, в процессе выдвижения кандидатов в губернаторы смогут участвовать и другие политические силы. Например, составляющие коалицию парламентского большинства.

Законопроект устанавливает, что "политические партии вносят предложения не менее чем по трем кандидатурам". Предложения вносятся непосредственно президенту после консультаций с ним не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. Предложения от партий по кандидатам в губернаторы президент имеет право рассматривать в течение не более 30 дней со дня их внесения. "В случае если президент не поддержал ни одну кандидатуру, политические партии вправе повторно внести предложения не менее чем по трем кандидатурам, которые ранее не рассматривались президентом", -- уточняется в пояснительной записке к документу. Если и после повторного рассмотрения предложений президент не поддержит ни одну из кандидатур, он сам проводит консультации с политической партией, внесшей предложения по кандидатурам, и с парламентом данного региона. По итогам консультаций партия парламентского большинства может внести предложения не менее чем по трем кандидатурам из числа тех, которые ранее не рассматривались.

В случае досрочного прекращения полномочий губернатора партии вносят предложения не менее чем по трем кандидатурам не позднее чем через 30 дней после досрочного прекращения его полномочий. Эти предложения вносятся с учетом консультаций с президентом, которые проводятся не позднее чем через десять дней со дня внесения предложений. "Если политические партии не воспользовались своим правом внести предложения по кандидатурам губернаторов или воспользовались им частично, президент вправе самостоятельно внести в региональное законодательное собрание представление о кандидатуре губернатора субъекта РФ", -- отмечается в документе. То есть глава государства может обойтись при назначении губернатора (случаев, чтобы региональное собрание отклонило предложенную Кремлем кандидатуру, пока также не было) и без помощи партий.

С 2004 года, после отмены под предлогом теракта в североосетинском Беслане с захватом заложников в средней школе прямых выборов губернаторов, подбором кандидатов занимались полномочные представители президента в федеральных округах. Они консультировались с региональными отделениями партий и предлагали главе государства на выбор не менее двух кандидатов. Новый порядок как минимум не упрощает данную процедуру, просто вместо полпредов в процесс вовлекается «Единая Россия». При этом сохраняется норма закона, согласно которой региональное собрание, дважды отклонившее предложенную президентом кандидатуру губернатора, может быть автоматически распущено главой государства.

Этим законопроектом президент -- по крайней мере на время -- поставил точку в дискуссии о возможности возвращения в России прямых выборов глав регионов. А сохранение за президентом права самому предлагать кандидатов -- подстраховка на случай, если «Единая Россия» вдруг не сумеет получить большинство на выборах в некоторые региональные парламенты и эти заксобрания окажутся под контролем оппозиции.

Источник: "Время", Иван ГОРДЕЕВ
Поделиться