Версия для печати 786 Материалы по теме
Илья Яшин
Бывший лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин все-таки исключен из партии. Это решение было принято на заседании совета московского отделения «Яблока». За исключение проголосовали 14 человек, против -- семь.

Поводом для исключения послужило вхождение г-на Яшина в руководящие органы учрежденного десять дней назад нового оппозиционного движения «Солидарность», что в «Яблоке» расценили как «нанесение политического ущерба партии».

Бывший молодежный лидер давно ратовал за сотрудничество партии с другими политическими организациями демократического толка и критиковал руководство за нежелание участвовать в подобных проектах. Илья Яшин, к примеру, активно участвовал в «маршах несогласных», проводимых оппозиционной коалицией «Другая Россия», от сотрудничества с которой федеральное «Яблоко» официально всегда отказывалось. Однако экс-лидер и отец-основатель «Яблока» Григорий Явлинский это терпел. Правда, не так давно г-на Яшина понизили, убрав принцип единоначалия в руководстве молодежной организацией.

Новый председатель «Яблока» Сергей Митрохин отнесся к действиям "экумениста" жестче и поставил вопрос о его исключении из партии. Однако на заседании совета московской партячейки дал понять, что если Илья Яшин выйдет из «Солидарности», он готов дать задний ход. Московский «яблочник» Анатолий Рабинович в свою очередь заметил, что г-н Яшин давно нарушает партийную дисциплину, и поэтому он будет выступать за исключение в любом случае.

За бывшего молодежного лидера заступился правозащитник Сергей Ковалев. Он отметил, что все происходящее напоминает партсобрание КПСС, и его беспокоит «агрессия против тех, кто позволяет себе не подчиняться решениям большинства». Поддержал Илью Яшина и другой заслуженный "яблочник" -- один из авторов российской Конституции Виктор Шейнис. Он назвал возможное исключение Яшина подавлением инакомыслия и нелегитимным действием. Г-н Шейнис добавил, что лидер партийной фракции «зеленых» Алексей Яблоков и правозащитник Валерий Борщев хотя и не смогли прийти лично, но передали, что они тоже «категорически против исключения». Челябинская организация партии передала письмо, в котором также выступила против исключения Ильи Яшина, отметив его заслуги перед «Яблоком».

Было еще несколько выступлений против исключения, однако антияшинская позиция преобладала, и в итоге решение об исключении все же было принято.

«Я считаю, что «Яблоко» и «Солидарность» в нынешних условиях должны быть союзниками. Поэтому действия руководства «Яблока» по моему исключению ошибочны и приведут к печальным последствиям для партии и демократического движения в целом. Но надеюсь, что справедливость будет восстановлена», -- сказал Илья Яшин корреспонденту «Времени новостей». Он подал апелляцию на решение московского отделения в федеральное бюро партии. Бюро рассмотрело этот вопрос, и выяснилось, что по регламенту оно не может отменить решение московской организации. Теперь дело Ильи Яшина будет рассматривать специальная партийная комиссия.

Источник: "Время", Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
Поделиться