Версия для печати 2394 Материалы по теме
митинг
Разгон митинга автомобилистов во Владивостоке, вполне возможно, свидетельствует о том, что власти не только опасаются массовых выступлений недовольных граждан (ибо перспектива роста протестных настроений по мере нарастания кризисных тенденций кажется вполне реальной), но и намерены «эффективно противодействовать» этим выступлениям. Подтверждением серьезности отношения силовых структур к такой перспективе может служить вчерашнее заявление первого заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского. «В связи со складывающимися экономическими условиями реальность такова, что в стране возможно значительное увеличение маргинальных элементов, не имеющих средств к существованию», -- поделился опасениями первый замглавы МВД. По предположению г-на Суходольского, «ситуация может усугубляться ростом протестных настроений, вызванных недовольством работоспособного населения страны в связи с невыплатами заработной платы или грозящим увольнением, а также непопулярными мерами, реализуемыми в рамках антикризисных программ».

В отличие от высокопоставленного милицейского начальника российские социологи, проводящие регулярные замеры общественного настроения, не склонны к столь пессимистическим прогнозам. По их мнению, подавляющее большинство россиян все же не готово вслед за автовладельцами и обманутыми соинвесторами включаться в «уличную политику». Даже в случае усугубления кризиса.

Судя по результатам опроса, который был проведен «Левада-Центром» 12--15 декабря, на традиционный вопрос «Готовы ли вы принять участие в выступлениях в защиту своих прав?» положительно ответили 23% респондентов и 66% заявили, что это для них маловероятно.

«Это не слишком отличается от показателей предыдущих лет, -- прокомментировал «Времени новостей» данные этого исследования сотрудник «Левада-Центра» Олег Савельев. -- Для сравнения, в «некризисном» 2007 году о возможности своего участия в акциях протеста заявили 22% и 62% ответили отрицательно». Порядка 20% респондентов заявили том, что такого рода выступления, по их мнению, в принципе возможны -- по словам экспертов «Левада-Центра», это не так уж и много: аналогичный показатель демонстрируют опросы, проведенные в 2003 и 2004 годах. При этом достаточно большое число опрошенных -- 38% -- согласилось с тем, что положение России уже сейчас можно назвать кризисным, а 34% респондентов заявили, что «к этому все идет».

«Совершенно необязательно, что страхи населения и его недовольство выльются в активные протестные действия. Здесь нет прямой зависимости -- если становится плохо, то люди выходят на улицы», -- подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. Хотя, отметил он, наличие такого рода социальных раздражителей нельзя игнорировать.

Еще в марте социологи ВЦИОМ пытались выяснить, против чего могут выступать граждане, готовые участвовать в акциях протеста. Наибольшее число респондентов -- 29% -- сообщило о том, что самым раздражающим фактором для них является низкий уровень зарплат и недостаточно высокий уровень жизни в целом. Около 28% выразили готовность протестовать против роста цен и инфляции, 20% -- против роста тарифов на услуги ЖКХ и плохой работы коммунальных служб и 15% -- против коррупции и безответственности властей. По словам г-на Федорова, с нарастанием кризисных тенденций в конце года «к беспокоящим факторам добавился рост цен, в том числе удорожание бензина, которое уже невозможно объяснить ростом мировых цен на энергоносители». «Конечно, граждан пугает и общая неясность будущего, и не в последнюю очередь возможность потери работы», -- отмечает директор ВЦИОМ.

«Для того чтобы протестные настроения вылились в протестные действия, необходимы две предпосылки: негативные изменения должны затронуть интересы достаточно широкой группы людей, и сама эта группа либо должна быть очень активной, имеющей традиции самоорганизации (например, те же пенсионеры-льготники)», -- считает социолог.

Кроме того, замечает г-н Федоров, должны появиться яркие лидеры, которые могли бы перевести пассивное недовольство в открытый протест. «Если отсутствует хотя бы один из вышеперечисленных факторов, то сколько-нибудь значимых протестов ожидать не следует», -- полагает руководитель ВЦИОМ.

Социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в своем недавнем докладе, посвященном устойчивости социального порядка в период кризиса, констатировали: 42% опрошенных россиян уверены в том, что отечественная экономика находится в кризисном состоянии, в среднем 39% респондентов критически отозвались о действиях властей своего региона. По мнению директора проектов ФОМ Людмилы Пресняковой, некорректно говорить о том, что это недовольство является прямым следствием кризиса. «Это показатель, который отражает неудовлетворенность людей ситуацией в регионах, а не рост общественного недовольства», -- пояснила г-жа Преснякова «Времени новостей». Если и есть рост недовольства местными чиновниками, то он, по словам эксперта, невелик -- традиционно о неудовлетворенности заявляло около 30% респондентов. «Пока еще рано говорить о том, что кризис как-то повлиял на отношение граждан даже к региональной власти, -- полагает Людмила Преснякова. -- Причиной недовольства является неудовлетворенность ситуацией в своем субъекте федерации и действиями власти, но именно политикой в целом, а не какими-то мерами по преодолению кризиса. Сами по себе кризисные проявления, судя по результатам нашего исследования, еще не служат точками общественного недовольства».

«С психологической точки зрения такая позиция абсолютно понятна: если человек непосредственно на себе не ощущает последствия кризиса, то он рассчитывает, что это его лично не затронет. Следовательно, он не будет участвовать в каких-то протестных акциях, тем более чреватых столкновениями с правоохранительными органами», -- заметил в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Кризис, последствия которого стали ощутимы не только для тех, кто связан с фондовым рынком, но и для россиян в целом, по сути дела, начался только нынешней осенью, подчеркивает политолог. «Но если негативные явления будут затрагивать все новые и новые слои населения, то их лояльность, конечно, будет снижаться», -- считает г-н Макаркин.

Но вряд ли следует ожидать, что вслед за автомобилистами «в авангарде» окажутся другие, более-менее обеспеченные категории граждан. «Если речь идет о среднем классе, об офисных работниках, то им очень сложно объединиться, скорее они будут заниматься «индивидуальным выживанием», пытаясь как-то спасти свою карьеру, -- считает г-н Макаркин. -- Две группы риска, на мой взгляд, -- это работники крупных предприятий и пенсионеры. Опыт недавних лет свидетельствует, что они достаточно легко мобилизуемы, и если перед этими группами встанут реальные проблемы, они могут составить костяк протестных выступлений».

Источник: "Время", Михаил МОШКИН
Поделиться