Версия для печати 5128 Материалы по теме
Артюхин Роман
В декабре в Москве состоялось знаковое мероприятие – сотрудники Федерального казначейства провели для своих коллег из Счетной палаты РФ двухнедельный семинар. Представители двух мощных структур обменялись опытом ведомственного, внутриведомственного и в целом государственного финансового контроля.
И хотя они достаточно часто встречаются в рамках различных проверочных мероприятий, такой формат работы – формат открытого диалога коллег, обмена опытом – был использован впервые. 

Целью проведения данного семинара стало повышение прозрачности деятельности Федерального казначейства. Идея обмена опытом между специалистами по вопросам повышения транспарентности прохождения бюджетных средств принадлежит руководству двух ведомств – Счетной палаты РФ и Федерального казначейства. Главной задачей семинара стало подробное изучение деятельности Казначейства, его информационных ресурсов (включая интернет-ресурсы), необходимых для внешних аудиторов, а особенностью – предоставленная Федеральным казначейством возможность изучить процесс кассового исполнения бюджета в режиме реального времени на конкретных рабочих местах.
По словам заместителя руководителя аппарата Счетной палаты РФ А. Н. Гордеева, присутствовавшего на открытии мероприятия, председатель Счетной палаты РФ С. В. Степашин дал своим сотрудникам задание – более предметно вникнуть в суть всех этапов казначейского исполнения федерального бюджета. «Но самая главная задача нашего взаимодействия, – подчеркнул А. Н. Гордеев, – в том, чтобы после контрольных мероприятий мы выходили с конкретными предложениями по дальнейшему совершенствованию казначейской системы исполнения федерального бюджета, бюджетного учета. А у сотрудников казначейства появилась возможность донести до проверяющих из Счетной палаты РФ те мысли, которые не удалось реализовать в ходе проверок. Это важно еще и потому, что стандарт, определяющий порядок проведения проверки исполнения федерального бюджета 2008 г., уже утвержден, и, по существу, со второй половины января Счетная палата РФ приступает к работе».
Руководитель Федерального казначейства Р. Е. Артюхин, приветствуя участников семинара, заявил, что его подчиненные сделают все возможное, чтобы представить все функциональные сферы деятельности Казначейства, и выразил надежду на плодотворную совместную работу в рамках государственного финансового контроля. «Для дальнейшего совершенствования деятельности Казначейства, – добавил он, – очень важны предложения Счетной палаты РФ как органа внешнего контроля и аудита».
Программа семинара состояла из трех блоков. Первый (3–14 декабря) был посвящен базовым принципам построения системы Казначейства России, процессному подходу к его деятельности и перспективам дальнейшего развития федеральной службы, второй (8–12 декабря) – новым механизмам обеспечения кассового исполнения бюджета органами Федерального казначейства. Третий блок (15–19 декабря) предусматривал практические занятия.
В рамках первого блока говорилось о том, как структурируются основные функциональные процессы, как они потом формализуются, превращаясь в административные регламенты и технологическое описание процессов, как осуществляется контроль за их исполнением. Были затронуты и показатели механизмов обратной связи контрольных мероприятий у проверяемых субъектов, в частности реализация представлений Счетной палаты РФ в центральном аппарате и территориальных органах Федерального казначейства. Далее казначеи показали все наработки, существующие в области ведомственного аудита. После этого сотрудникам Счетной палаты РФ рассказали об информационной политике Казначейства, провели «экскурсию» по интернет-порталу Казначейства (www.rоskazna.ru), содержащему большие объемы полезных – особенно для проверяющих структур – сведений. Затем была обсуждена тема управления ликвидностью единого казначейского счета: планирование ликвидности, централизация финансовых ресурсов на едином казначейском счете и пр.
Во втором блоке семинара казначеи и контролеры сосредоточились на обсуждении основных аспектов бюджетного учета и составления бюджетной отчетности, а также на содержании 12 нормативных правовых актов, которые вступят в силу 1 января 2009 г. и будут по-новому регулировать многие сферы бюджетных отношений.
В завершение семинара участники посетили крупнейший территориальный орган Казначейства России – УФК по Московской области, где познакомились с практическими аспектами деятельности территориальных органов Федерального казначейства.

Поделиться