Версия для печати 2080 Материалы по теме
Леонид Компаниец
Город Орск пока единственный среди муниципальных образований Оренбургской области, имеющий Общественную палату, которая стала связующим звеном между населением и властью. Сегодня уже очевидно, что Общественная палата не декоративная структура, а реальный демократический орган гражданского общества, дающий рекомендации при решении администрацией, Советом депутатов города важных, социально значимых вопросов.
Леонид КОМПАНИЕЦ, секретарь Общественной палаты города Орска

Общественная палата играет большую роль в решении насущных городских задач. Например, когда в Орске – промышленном, экологически неблагополучном городе – крупные корпорации планировали построить цинковый завод, жители вышли на митинг. Общественная палата поддержала горожан и содействовала тому, чтобы не допустить строительства этого объекта, направляя письма в различные инстанции вплоть до Госдумы. Коллективное обращение работников бюджетной сферы города, поднявших вопрос о неправильном расчете минимальной оплаты труда, тоже не осталось без внимания Общественной палаты. Вмешательство прокуратуры позволило найти пути решения проблемы.
Общественная палата была создана в июле 2006 г. после утверждения Положения об Общественной палате города Орска, в котором было четко сформулировано основное направление деятельности палаты – обеспечивать согласование интересов жителей Орска, общественных объединений, некоммерческих организаций и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов социального и экономического развития города.
В составе палаты образовано 10 комиссий: по вопросам промышленности и предпринимательства, социального развития и реализации национальных проектов, по вопросам здравоохранения, экологии и демографии, развития образования, науки и молодежной политике, по вопросам законности, правопорядка и прав человека, военнослужащих и казачества, по делам ветеранов и инвалидов войны и труда, во­оруженных сил и правоохранительных органов, по культуре, спорту, патриотическому воспитанию и др.
Председатели комиссий входят в состав Совета Общественной палаты, ведут прием граждан, рассматривают поступающие жалобы и заявления, дают рекомендации заявителям в рамках существующего законодательства. Когда правомерное обращение не находит понимания – а такие случаи имели место – член Общественной палаты через Совет обращается в прокуратуру, правоохранительные органы, в администрацию города, Общественные палаты Оренбургской области и Российской Федерации с просьбой принять меры к тем или иным должностным лицам, нарушающим законодательство.
В среднем за месяц мы получаем два-три коллективных письма и до 10 индивидуальных обращений граждан. За два года в Общественную палату поступило около 300 устных и письменных обращений: о предоставлении льгот для малообеспеченных граждан, об установке электрических счетчиков, об отсутствии реальной возможности улучшить жилищные условия, о росте цен на медикаменты, о монетизации льгот, о нарушении прав и свобод граждан, о закрытии малокомплектных школ, о вырубке зеленых насаждений и др.
Общественная палата работает в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. Наиболее важные проекты решений, затрагивающие интересы жителей города, в том числе по вопросам бюджетной и налоговой политики, подлежат экспертизе в Общественной палате. По итогам экспертизы даются рекомендации. Секретарь, члены Совета Общественной палаты принимают участие во всех заседаниях городского совета депутатов, а глава города Ю. Берг и председатель городского Совета депутатов Л. Березняк – в заседаниях палаты.
Поделиться