Версия для печати 2659 Материалы по теме
Валерий Шанцев
Нижегородский губернатор Валерий Шанцев возглавит создаваемый инвестиционный блок областного правительства, сообщил он на встрече с редакторами нижегородских СМИ 26 декабря. В блок войдут министерство инвестиционной политики, минимущества и департамент международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей, который станет комитетом.
Мининвестполитики появилось в структуре нижегородского правительства с приходом Шанцева осенью 2005 г. Оно входит в блок по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестполитике, за который сейчас отвечает заместитель губернатора Владимир Иванов. Министерство госимущества и земельных ресурсов входит в блок по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия (за него отвечает замгубернатора Ирина Живихина), а департамент международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей работает под началом вице-губернатора по развитию научно-производственного и экономического потенциала Виктора Клочая.

Необходимость структурных изменений Шанцев объяснил трудным для экономики региона временем. По его словам, это не столько позволит сократить число чиновников, сколько оптимизирует работу по прохождению инвестпроектов. «Когда ситуация улучшится, возможны изменения», — сказал он. Полностью новая структура правительства будет оформлена до конца 2008 г.

В условиях кризиса инвестиции, от которых зависит наполнение бюджета, резко сократятся, полагает социолог Александр Прудник.

Шанцев как антикризисный менеджер замкнет на себе всю цепочку — от заявки на проект до выделения и оформления земли, считает политолог Иван Юдинцев. Имя губернатора — гарантия быстрого движения проекта в правительстве. Шанцев переносит на область модель управления крупной корпорацией с единой дирекцией по инвестпроектам, считает Юдинцев: по аналогичному принципу во время энергореформы было устроено РАО «ЕЭС России».

Инвесторы получат практически прямой выход на губернатора и должны воспринять это позитивно, добавляет аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

Около 1300 проектов, одобренных инвестсоветом в 2008 г., предполагают суммарные инвестиции в 325,5 млрд руб. и создание 36 921 нового рабочего места. Готово около 700 комплектов документов, позволяющих начинать проекты, говорит чиновник мининвеста.

Источник: "Ведомости"
Поделиться