Версия для печати 1386 Материалы по теме
двигатель
После длительных новогодних каникул президент Дмитрий Медведев не стал брать время на постепенное возвращение в рабочий ритм - в первый же будничный день он собрал совещание, на котором подстегнул правительство активнее принимать меры по поддержке реального сектора российской экономики в условиях кризиса.

Полноценных каникул на долю российского лидера не выпало, что в принципе для глав нашего государства становится обычным делом. Успев немного покататься на горных лыжах в Сочи, Дмитрий Медведев на себе испытал, что такое новогодние газовые споры с братскими народами. После такого, конечно, никакого времени на раскачку и не надо. Да и нет его сегодня. За десять праздничных дней проблем в стране меньше не стало. От каждого нового года по традиции ждут только лучшего - желают, чтобы все проблемы остались в ушедшем году. Легкая праздничная пауза стала лишь своеобразным обезболивающим, которое позволило на время забыть о финансовом кризисе и связанных с ним проблемах реального сектора экономики. Действие "лекарства" прошло, а боль не только не утихла, но, возможно, стала еще сильнее.

Вчера на "Московском машиностроительном производственном предприятии "Салют", являющемся одним из крупнейших заводов страны по производству авиационных двигателей и наземных газотурбинных энергетических установок, глава государства вместе с членами правительства, представителями ведущих банков и предприятий обсуждал, как еще можно помочь российским предприятиям.

Оказалось, что для начала неплохо было бы запустить уже одобренные механизмы поддержки. Дмитрий Медведев напомнил, что ситуация в производстве далека от идеальной. "Во-первых, объемы промышленного производства в октябре - декабре в среднем сокращались более чем на 6 процентов в месяц по сравнению с тем же периодом 2007 года, - заметил он. - Сказалось не только снижение внутреннего спроса, но и довольно значительное снижение экспортных цен". Например, цены на металлургическую продукцию упали на 30-70 процентов, в машиностроении - на 20-60.

Во-вторых, большинство предприятий по-прежнему испытывает дефицит оборотных средств, а кредитование легче не становится: процентные ставки выросли, обеспечение по ним ужесточилось. В итоге рентабельность предприятий упала, а порой дело доходит и до убыточности. "В-третьих, все эти факторы осложнили работу бюджетной системы, прежде всего в регионах", - подчеркнул глава государства. Особенно остро бюджетный дефицит проявляется вокруг градообразующих предприятий. В конце прошлого года президентом был утвержден пакет антикризисных мер, включавший в себя выделение значительных средств для кредитования промышленности, субсидирование процентных ставок по кредитам, госгарантии на экспорт продукции и многое другое. Но то, какими темпами антикризисные меры вводятся в действие, главу государства совершенно не устраивает.

- Надо признаться, что в настоящий момент реализация намеченных мер идет медленнее, чем мы рассчитывали, и самое главное - медленнее, чем требуют нынешние обстоятельства. Исполнено процентов 30, - заявил Медведев. - Надо со всем этим разобраться и предпринять необходимые усилия для того, чтобы активизировать работу.

При этом президент напомнил, что специально создана Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики, сформирован перечень системообразующих предприятий и организаций, принят целый ряд решений, вносятся и утверждаются новые законодательные акты. "Хотелось бы, чтобы правительство занялось выполнением этих актов, - потребовал глава государства. - И действовать нужно незамедлительно. Бегом", - добавил стимула Медведев.

Главная задача сегодня - сохранение производств. "От стабильной работы реального сектора в огромной степени зависит наполнение бюджетов и сохранение рабочих мест, а в конечном счете рост экономики и благополучие граждан", - заявил президент. Поэтому рентабельные предприятия должны работать невзирая на негативные влияния. Что же касается нерентабельных или кризисных производств, и к ним все равно надо подходить с умом. "Все, что мы делаем в этом направлении, должно делаться только исходя из того, чтобы улучшить ситуацию, а не для достижения каких-то виртуальных целей, - указал Медведев. - Мы принимаем очень много решений по концентрации производства, по созданию новых форм промышленной интеграции, это все правильно, но если в обычных условиях у нас есть право на ошибку, то сейчас этого быть не должно".

Известно, что в руководстве страны в текущем тяжелом кризисе видят не только негативные моменты. В нынешней ситуации, заметил вчера президент, есть и плюсы для отечественной промышленности. В первую очередь это касается снижения цен на сырье и комплектующие, что позволяет предприятиям вести более гибкую ценовую политику. На "Салюте" с Дмитрием Медведевым здесь согласились бы отчасти. Предприятие, занимающееся поставками авиадвигателей и комплектующих для гражданской и военной техники в разные точки мира, наглядно пыталось показать главе государства, что работать сегодня не так просто.

Например, из специально подготовленных диаграмм глава государства мог узнать, что работа по линии "Рособоронэкспорта" для завода в последние несколько лет является исключительно убыточной. Не в пример прямым контрактам с партнерами. Или что комплектующие и сырье от отечественных предприятий на порядок дороже, чем у заграничных компаний. "У металлургов рентабельность - 48 процентов, у энергетиков - 28, а у машиностроения - всего 9", - делился с корреспондентом "РГ" проблемами "Салюта" его директор по науке Валентин Крымов. Успокоить реальный сектор взялся заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров, который пришел еще с одним пакетом дополнительных антикризисных мер, главная роль в котором снова возложена на государство. "Роль государственного управления становится критическим фактором повышения конкурентоспособности при выходе из кризиса", - заявил он. Поскольку сейчас кризис находится в фазе кризиса спроса, когда многие предприятия потеряли свои традиционные рынки сбыта, именно государство должно обеспечить спрос на продукцию отечественных производителей. Прежде всего через увеличение госспроса и спроса естественных монополий. "Мы считаем необходимым сохранить объемы госзаказа, особенно в натуральном выражении", - предложил Мантуров. То есть цены могут снижаться, но общий объем средств из-за этого сокращаться не должен. Более того, необходимо увеличить обязательную долю отечественных производителей в госзакупках с 15 до 25 процентов и распространить эту норму не только на федеральный заказ, но на региональный и на естественные монополии. Также минпром торг вышел с предложением выделить 12 миллиардов рублей на обновление парка автомобилей и спецтехники в государственных учреждениях и увеличить уставный капитал ОАО "РЖД" под увеличение подвижного состава. Лучше покупать новое, чем заниматься постоянным ремонтом, уверен замминистра. Наконец, Мантуров обратил внимание правительства на ситуацию с теми федеральными целевыми программами, куда вкладываются внебюджетные средства. Точнее существует опасность, что эти источники просто откажутся вкладывать свои финансы в ФЦП, что подорвет исполнение программ. В этой связи Мантуров предложил задуматься над тем, чтобы с 2009 года замещать внебюджетные составляющие программ. "Если не удастся сохранить сто процентное финансирование ФЦП, то сокращение составит до 50 процентов", - предупредил он. А проекты без отдачи в нынешней ситуации государству не нужны. Несколько часов за закрытыми дверями участники совещания подробно обсуждали, что делать. В итоге Дмитрий Медведев пообещал очередной пакет антикризисных мер. Но сперва все равно надо разобраться с уже принятыми.

- Считать, что мы капитально отстаем по каким-то направлениям, у меня оснований нет, - сказал он. - Вместе с тем работаем медленно: переписываемся, факсы отправляем, согласовываем подолгу. У нас созданы координирующие структуры, и я предлагаю им взять эту ситуацию под контроль.

А к вопросу поддержки реального сектора, в частности стабилизации финансового положения, Дмитрий Медведев пообещал вновь вернуться через пару дней на специальном совещании.

Источник: "Российская газета"
Поделиться