Версия для печати 879 Материалы по теме
Грызлов
Первое пленарное заседание нового года депутатам приходится начинать с печальной процедуры. Утром 14 января народные избранники отправятся в Центральную клиническую больницу - проститься с Полномочным представителем президента России в Госдуме Александром Косопкиным, погибшим в авиакатастрофе на Алтае. Горечь утраты на Охотном Ряду переживают многие. Депутаты говорят, что потеряли друга. Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, Александр Косопкин "был чиновником высокого уровня, высокого класса, человеком, который радел за интересы страны". Полпред главы государства, по мнению спикера, "много сделал для проведения курса президента, ему удалось консолидировать политические силы, представленные в Государственной Думе, в том числе оппозиционные".

В весенней сессии перед депутатами стоят непростые задачи. "В центре внимания, безусловно, останется противодействие последствиям мирового кризиса", - сказал Грызлов, напомнив, что в конце прошлого года законодатели "предприняли шаги в целях стабилизации ситуации и преодоления возможных последствий кризиса". Были приняты решения о финансовой поддержке регионов, отдельных отраслей промышленности, конкретных предприятий. Не остались без внимания социальные аспекты: гарантированы вклады населения в банках до 700 тысяч рублей, увеличен максимальный размер пособия по безработице до 4900 рублей, приняты многие другие меры.

Председатель Госдумы убежден, "что наступивший год станет переломным в преодолении кризиса". "Во многом это будет зависеть от качества и оперативности принимаемых нами решений", - считает Грызлов.

Своими приоритетами в весенней сессии "единороссы" называют и законодательные инициативы, озвученные президентом России Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию. В их числе - изменение порядка выдвижения кандидатур на посты глав регионов, отмена избирательного залога на выборах. Отдельным блоком пойдут законопроекты о технических регламентах. Сейчас в работе 15 таких документов. Важнейшие из них - "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", "О требованиях к безопасности домового газового оборудования".

На вчерашнем заседании президиума фракции "Единая Россия" депутаты вновь подняли вопрос о ежегодном отчете правительства перед Госдумой. Поправки в Конституцию и Федеральный конституционный закон "О Правительстве РФ", принятые в конце прошлого года, обязывают кабинет министров отчитываться перед народными избранниками и отвечать на их вопросы. Однако как должны проходить такие отчеты, пока неясно. Думцы считают, что этой теме нужно посвятить целое пленарное заседание, и в нем кроме премьера должны участвовать и министры, к которым у депутатов могут накопиться вопросы, и руководители государственных корпораций. Ведь эти корпорации, как заметила вице-спикер Госдумы Светлана Журова, получают бюджетные деньги и должны за них отчитаться. Журова не исключает, что первый отчет правительства Госдуме может быть сделан уже в весеннюю сессию. Поэтому Комитету ГД по Регламенту и организации работы Госдумы рекомендовано поторопиться с разработкой процедуры.

Пока депутаты отдыхали, думский портфель пополнялся новыми законотворческими инициативами. В первый рабочий день нового года правительство внесло в нижнюю палату пакет законопроектов, направленных на защиту конкуренции. Предлагается уточнить порядок применения антимонопольного законодательства к действиям тех, кто пытается влиять на состояние конкуренции в России, находясь за пределами страны, предусмотреть меры, препятствующие созданию дискриминационных условий субъектами естественных монополий, уточнить порядок предоставления преференций для предприятий.

Источник: "Российская газета"
Поделиться