Версия для печати 782 Материалы по теме
объявление
Первое послепраздничное заседание президиума правительства Владимир Путин хотя и начал с поздравлений своего кабинета, однако сразу переключился на газовую тематику.

Кризис снаружи, но кризис и изнутри. И правительство продолжает следить за развитием событий на рынке труда, рассказала глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Ее ведомство обещает к 16 января открыть информационный портал "Работа в России". Судя по описанию, новый ресурс станет аналогом уже существующих и вполне популярных сайтов. Между тем "Работа в России" объединит в себе 740 тысяч вакансий. Любой желающий сможет найти интересующую его профессию и увидеть диапазон зарплат, подчеркнула Голикова. Министр образования и науки Андрей Фурсенко в свою очередь не отстал от коллеги и вызвался через полтора месяца также открыть специальный ресурс на сайте ведомства, с помощью которого между вузами и работодателями установится прочная связь.

Какой бы кризис ни происходил, каждый член кабинета Путина "начищает до блеска" подшефные ему отрасли. Вот, например, первый вице-премьер Виктор Зубков поднимает тему зерна в России. Элеваторное хозяйство в упадке: "высокий износ" и "крайняя отсталость". Экспорт в этом году увеличится всего на 2 миллиона и составит 15 миллионов тонн. Впрочем, объемы вывоза зерна определяются не столь в минсельхозе и Белом доме, а по большей части конъюнктурой мирового рынка. Зато с поддержкой внутрироссийского производства ведомство Зубкова, по его же собственным словам, справляется. В кошельки сельхозпроизводителей государство уже перечислило 12 миллиардов рублей в рамках зерновых интервенций, а до 1 июля добавит еще 13 миллиардов рублей. И все равно аграрии жалуются, что свои правила отечественному рынку диктуют крупные транснациональные компании Европы и США. Правительство вняло сельхозмольбам и уже направило в администрацию президента указ о создании национальной зерновой компании. Она объединит активы 40 государственных фирм, из которых 8 стратегических. И, скорее всего, в нее вольются еще 8-10 частных на добровольной основе. Все участники будут иметь свои доли акций. А крупным финансовым партнером компании может стать Россельхозбанк, пояснил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Объединенная структура будет выступать единым экспортером и действовать на мировом рынке от лица России, составляя конкуренцию крупным международным игрокам.

В целом развитие конкуренции, как и прежде, считается одной из приоритетных тем работы Белого дома в первом полугодии 2009-го. Кабинет Владимира Путина планирует одобрить Энергетическую стратегию, Генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года, водную стратегию до 2020 года, и даже климатическую доктрину.

- В сегодняшних условиях самое пристальное внимание необходимо уделить выработке антикризисных мер и мониторингу эффективности уже принятых решений. В первую очередь будем пристально отслеживать ситуацию на рынке труда, - заявил Владимир Путин.

Премьер-министр напомнил об изменениях в законах, в частности налоговых, стартовавших с 1 января. Например, до 2 миллионов рублей увеличен налоговый вычет при покупке или строительстве жилья. Норма имеет обратную силу: ее смогут использовать и те семьи, которые приобрели жилье в 2008 году. Кроме того, на оплату ипотечных кредитов чиновники разрешили досрочно использовать материнский капитал, размер которого в этом году составляет почти 300 тысяч рублей. На 8,5 процента повышены детские пособия. "И, наконец, по максимуму освобождены от налогов расходы работодателей на повышение квалификации, медицинское обслуживание, улучшение жилищных условий своих работников", - сказал Владимир Путин. И премьер-министр призвал граждан, имеющих право на пособия и налоговые льготы, активно пользоваться ими.

Источник: "Российская газета"
Поделиться