Версия для печати 905 Материалы по теме
студенты
Студенты платных отделений российских вузов из-за кризиса просят перевода на бюджетные места.

Сегодня на платных отделениях российских вузов учатся свыше 60 процентов будущих специалистов. Еще до нового года в трудном положении оказались студенты, которые обучаются по программам образовательного кредита. Банки, через которые перечислялись средства в вузы, "зависли", а крайними оказались обычные студенты, над которыми нависла угроза отчисления. Тогда за ребят заступилось министерство образования и науки: Андрей Фурсенко пообещал, что ни один учащийся не покинет вуз только из-за того, что есть вопросы с образовательными кредитами.

Но, по данным Центра статистики Высшей школы экономики, по кредитам в российских вузах учатся всего 5 процентов студентов. Большинству приходится платить за учебу из своего кармана, а чаще - из кармана родителей. А в кармане этом нынче зияет огромная дыра. Попробуй оплати в сегодняшних условиях 280 000 рублей за год учебы в той же ВШЭ или 250 000 рублей на юрфаке МГИМО!

- Финансово-экономический кризис коснулся студентов платной формы обучения МГУ им. Ломоносова: у них нет средств на оплату обучения в новом семестре, - говорит ректор университета Виктор Садовничий. По его словам, ребята просят либо перевести их на бюджетную форму, либо отсрочить оплату за обучение. Число подобных заявлений на столе ректора МГУ сегодня исчисляется десятками.

Ректор главного вуза страны заверил: из университета не будут отчислять прилежных студентов, которые временно не могут платить за обучение из-за трудностей, возникших в связи с финансовым кризисом. Радуется Виктор Антонович и за своих кредитных студентов - их в МГУ больше тысячи. "Мы опасались, что эти ребята не смогут продолжить учебу. Но надо сказать к чести компаний, которые участвуют в программе образовательного кредита, хоть и по частям, но мы все-таки нашли решение для оплаты всех студентов", - сказал он.

Платные студенты - значимая часть в бюджете государственных вузов, не говоря уже о коммерческих. Экономисты не дают положительных прогнозов, а это значит, что вузы, хочешь не хочешь, а потеряют процент своего дохода. Придется ли студентам расплачиваться за это собственным отчислением? На сегодняшний день министерство образования и науки твердо стоит на своем - "кризисных" неплательщиков за дверь не выставят.

Источник: "Российская газета"
Поделиться