Версия для печати 1217 Материалы по теме
указ
Вчера первые восемь многодетных родителей из рук президента Дмитрия Медведева получили новую для нашей страны награду - орден "Родительская слава".

Александровский зал Большого Кремлевского дворца видел много значимых государственных мероприятий, приемов и встреч. Но вчера там происходило нечто необычное. Под сводами БКД в исполнении президентского оркестра, обычно играющего торжественные марши, звучали мелодии из детских песен: "Чунга-чанга", "Пусть всегда будет солнце", "Вместе весело шагать по просторам".

В Александровском зале накрыли банкетные столы, за которыми расположились главные герои дня - многодетные семьи, которые удостоились чести первыми получить ордена "Родительская слава". Ими стали семейства Габсалямовых (Татарстан), Левкиных (Москва), Максимовых (Якутия), Мальцевых (Курганская область), Новиковых (Санкт-Петербург), Осяк (Ростовская область), Поповых (Омская область) и Халиковых (Дагестан).

Идея учреждения этой государственной награды впервые появилась чуть меньше года назад. Озвучил ее тогда еще первый вице-премьер правительства, но уже кандидат в президенты Дмитрий Медведев во время посещения Второго Форума матерей Сибири. "Это необычная награда, и когда принималось решение о ее учреждении, мы взвешивали самые разные соображения, - вспоминал вчера глава государства. - Был прежний советский опыт, но, в конечном счете, решение было принято таким образом, чтобы оценить вклад родителей, совместный вклад родителей, и, наверное, это правильно".

Правда, традиции отмечать родительские заслуги появились еще в императорской России. Первой наградой, поощряющей воспитание детей, был Знак отличия Святой Ольги, учрежденный еще в 1914 году. И именно геральдическую основу этого знака использовали при разработке нового российского ордена. В 1915 году этот знак получила Вера Панаева, воспитавшая четырех сыновей-офицеров, из которых трое стали кавалерами Ордена Святого Георгия и погибли на полях Первой мировой войны.

Обладателям нового ордена "Родительская слава", к счастью, такую трагедию пережить не доводилось. Награды могут быть удостоены состоящие в браке родители, воcпитывающие или уже воспитавшие четверых и более детей. При этом семья должна быть едва ли не образцово-показательной. То есть, такие характеристики, как социальная ответственость, здоровый образ жизни, надлежащий уровень заботы о детях, играют немаловажную роль при принятии окончательного решения о награждении той или иной семьи.

Выбор потенциальных обладателей ордена в России широк. Дмитрий Медведев привел статистику - в стране насчитывается 1,5 миллиона многодетных семей, а каждый шестой ребенок живет в таких семьях. Но пока что выбор пал на первые восемь.

"Столь высокую награду вы заслужили неустанной заботой о детях, отдавая им все, что можете: любовь, тепло, свое внимание, - обратился президент к участникам церемонии. - Своим отношением к воспитанию детей вы подаете пример всему обществу и продолжаете особые традиции родительского служения, которые веками складывались в нашей стране. Вы даете детям самое главное, что должно быть, - базу для нормального развития, для уверенного взгляда в будущее". И именно благополучный родительский дом, считает он, дает ребенку наглядный пример нормальной, счастливой жизни.

Глава государства, конечно же, вспомнил, что в прошлом году в России отмечался Год семьи, приятным дополнением к которому стали очередные успехи в развитии демографической политики в России. "Мы рассчитывали на увеличение рождаемости в нашей стране, и та статистика, которой мы сегодня располагаем, показывает, что эти расчеты оказались верными, - заявил Медведев. - У нас рождаемость и в 2007 году выросла более чем на 8 процентов, и в 2008 году - больше чем на 6 процентов".

Отдельных слов благодарности удостоились женщины. Дмитрий Медведев вспомнил одну мудрость, которая гласит, что будущее нации всегда находится в руках матерей, и пообещал дальнейшее развитие государственной поддержки материнства и детства. "Это самое важное и самое главное, чего мы должны добиваться независимо ни от чего - от экономической ситуации, от каких-то политических вопросов, - заявил глава государства. - Это важнее всего".

Ровно тот же тезис от президента вчера услышала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, встреча с которой состоялась сразу же после церемонии награждения семей. "Некоторое время назад мы проработали концепцию демографического развития, рассчитанную на длительный период, - подчеркнул президент. - Пока в целом все находится в тех границах, которые мы намечали. Это отрадно". Однако сегодня необходимо не только реализовывать старые решения, но и придумывать новые меры поддержки.

И такие уже есть. В частности, рассказала Голикова, готовится новая программа поддержки семьи, материнства и детства на 2009-2011 годы, которая включит в себя различные социальные выплаты, и мероприятия, связанные с пропагандой здорового образа жизни, семейных ценностей.
награды

 Орден "Родительская слава" обрел денежное выражение. Гражданам, получившим такую высокую оценку своего родительского труда, будет выплачиваться вознаграждение в размере 50 тысяч рублей.

Согласно указу президента, которым учреждена награда, "Родительской славы" могут быть удостоены как оба родителя, состоящие в браке и воспитывающие четверых и более детей (не важно, родных или усыновленных), так и отдельно мама или папа, если семья является неполной. Главное, чтобы все дети были окружены заботой и любовью, вели здоровый образ жизни и родители занимались их физическим, духовным и нравственным развитием, гармоничным становлением личности, беспокоились об их здоровье и образовании.

В соответствии с указом об учреждении ордена одному из награждаемых родителей или усыновителей выплачивается единовременное денежное поощрение 50 тысяч рублей.

Порядок выплаты утвержден постановлением правительства, подписанным накануне Владимиром Путиным и публикуемым сегодня в "Российской газете".

Кстати, вчера же отделения Пенсионного фонда России начали принимать заявления на погашение ипотечных кредитов средствами материнского капитала. Решение по заявлению будет приниматься в течение месяца, а деньги в банк, которому семья должна деньги за кредит на жилье, будут перечисляться в течение двух месяцев.

Правда, потратить "материнские деньги" на жилье можно лишь при определенных условиях. В частности, ипотечный кредит должен быть оформлен на человека, получившего сертификат на "семейный капитал" (как правило, это мать).

Еще одно условие: жилье, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго и последующих) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Для того чтобы воспользоваться ситуацией и погасить кредит "семейными" деньгами, вместе с заявлением в Пенсионный фонд нужно предъявить документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на материнский капитал, собственно сам сертификат, кредитный договор и справку из банка, в которой указана сумма остатка долга по кредиту. Плюс свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных (заемных) средств.

Напоминаем, что с 1 января размер материнского капитала составил 299 731,25 рубля.

Кстати
Органам региональной власти рекомендовано предоставлять лауреатам ордена "Родительская слава" дополнительные меры социальной поддержки. Например, в некоторых регионах местные власти уже взяли на себя обязательство обеспечить такие семьи новым, более просторным жильем.

Эта статья является комментарием к:
1.Постановление Правительства Российской Федерации от 12 января 2009 г. N 19 г. Москва "О порядке выплаты единовременного денежного поощрения одному из родителей (усыновителей) при награждении орденом "Родительская слава" и предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременного денежного поощрения лицам, награжденным орденом "Родительская слава""

Источник: "Российская газета"
Поделиться